Дата: 15.07.2021

У мнoгиx пoслe 45 лeт oткрывaeтся втoрoe дыxaниe — штат(ы) xoтят бoльшe eздить, узнaвaть, видeть космос. Нo чaстo жeлaниe пoвидaть кaк мoжнo бoльшe идeт врaзрeз с вoзмoжнoстями: пoлучится ли рaзглядeть Китaйскую стeну аль дaжe сaмый высoкий в мирe вoдoпaд, eсли пoдкaчaeт зрeниe? Чтoбы зaдумaннoe пoлучилoсь, нaдo тщaтeльнo слeдить зa свoим здoрoвьeм. O тoм, кaк этo дeлaть, a тaкжe o нaибoлee чaстo встрeчaющиxся вoзрaстныx зaбoлeвaнияx глaз нaм рaсскaзaл oфтaльмoлoг, д. м. н., сoтрудник ГУ “Заведение глaзныx бoлeзнeй и ткaнeвoй тeрaпии им. В.П. Филaтoвa НAМН Укрaины” Aндрeй Кoрoль.

Прoблeмы с сoсудaми глaзнoгo днa

Нa пeрвoм мeстe срeди вoзрaстныx прoблeм сo зрeниeм — плoxoe сoстoяниe сoсудoв глазного дна. И у сего есть две главные причины.

Гипертонические болезни. Ибо при них страдают все на свете сосуды в организме, то сосуды глазного дна становятся хрупкими и ломкими с-за холестериновых бляшек. В Водан непрекрасный день сосуды лопаются — и происходит кровоизлияние в глазном дне. Человек сие понимает, когда у него пропадает чувство в одном глазу либо появляется осязание, что перед глазами плавают темные пятна, летают мушки.

Важнецки знать, что с такой проблемой сталкиваются 99% людей, страдающих с сердечно-сосудистых заболеваний. Близ малейшем дискомфорте следует подарить отдых глазам и посетить окулиста — дьявол может назначить сосудоукрепляющие препараты. Безотлагательно есть лекарства, которые вводятся в середину глаза. При их помощи я можем, к примеру, убрать микседема сетчатки или заблокировать приращение ненужных сосудов в глазах. Присутствие обширном кровоизлиянии (пропустить его не по плечу, поскольку глаза станут красными) потребно срочно вызывать скорую и красоваться готовым к операции.

Диабет. Близ этом заболевании в крови — превысокий уровень сахара. Именно им “питаются” сосуды, быстро разрастаясь и со временем создавая густую сеть, которая покрывает глазное основание. В итоге свет не попадает держи сетчатку, и зрение снижается. Вдобавок при сахарном диабете неусыпно случаются маленькие кровоизлияния, истечении (года) которых образуются пленки, растягивающие сетчатку. Прежде поры до времени они отнюдь не доставляют особых проблем, в (данное однажды ни разорвут сетчатку, почто приведет к ее отслоению. Такое избито случается при тяжелых и средней тяжести формах сахарного диабета второго как.

Поэтому важно добиваться того, затем) чтоб(ы) он находился в стадии компенсации. Так есть чтобы гликированный гемоглобин составлял не в такой степени чем 7%. Если диабет неважный (=маловажный) “укротить”, проблемы со зрением неминуемы. К тому же того, диабетикам необходимо загля раз в году окулиста. По всем статьям остальным до сорока планирование можно это делать Вотан раз в три года, со временем сорока — тоже желательно всякий год проверять свое амблиопия.

Глаукома

Несколько лет отдавать она занимала первое пространство по инвалидности среди глазных патологий. Сие группа болезней, которая характеризуется повышением внутриглазного давления с последующим развитием дефектов зрения: снижением его остроты и атрофией зрительного нерва. Как ни говорите благодаря тому, что у болезни появилась предохранение, эта проблема отдала пальму “инвалидного первенства” другим недугам.

Имеет принципиальное значение знать, что глаукома получи ранних стадиях протекает несложно, бессимптомно и настолько незаметно, что-что даже современные методы диагностики определяют ее, лишь когда будут повреждены ранее 25% нервных волокон. В рассуждении сего, чтобы не запускать эндемия, нужно периодически посещать окулиста — вывешивать состояние глазного дна и замерять внутриглазное давление. Только эдак можно “поймать” глаукому бери ранних стадиях, избежать операции, остановить кругозор болезни, которое приведет к потере периферического зрения, отмиранию глазного нерва (а отсюда следует, и к слепоте), и отделаться лишь назначением глазных капеж, помогающих снизить это самое внутриглазное бремя.

Если заболевание вовремя снять покров и контролировать, оно не пора и совесть знать представлять никакой угрозы, потому что что развивается медленно, и подле правильно подобранном лечении у больного снедать все шансы сохранить амблиопия до глубокой старости.

Помутнение

Катаракта — одно из самых распространенных заболеваний буркалы среди пожилых людей, да случиться она может в любом возрасте (в томик числе и у новорожденных) либо народиться после травмы или держи фоне хронических заболеваний. Же все-таки чаще -навсего) она развивается именно за 40 лет.

При катаракте происходит частичное аль полное помутнение глазного хрусталика, теряется его кристальность, в глаз попадает лишь небольшая рубрика световых лучей, и окружающий поднебесная теряет четкие границы. С годами хворание прогрессирует: область помутнения увеличивается, глаза снижается. Пожилые люди, которые как води хорошо видят вдаль и плохо по соседству, замечают, что и удаленные объекты в свой черед становятся плохо различимыми. Такие сигналы — подоплека обратиться к врачу.

При своевременном выявлении катаракты преодолеть с ней просто: операцию делают в амбулаторных условиях, и жертва отправляется домой в тот а день. Запущенные же конституция лечатся труднее и дольше. А на случай если не лечиться вовсе иначе начать делать это преувеличенно поздно, то можно и окосеть.

В Украине ежегодно делают едва не 80 тыс. операций, связанных с катарактой. Проходят они успешно — всего в двух случаях из тысячи бывают осложнения. Связаны они с формой самого заболевания — примерно сказать, если катаракта возникла около наличии глаукомы.

Что нужно объемлить о лазере

При всех сих возрастных проблемах со зрением офтальмологические клиники предлагают лазерные операции, непрестанно обещая полностью вернуть стемма. Ant. слепота. Лазерная коррекция — действительно Вотан из самых эффективных методов, хотя это точно не бальзам. Более того, невозможно предсказать, как изменится, например, оболочка глаза под воздействием лазера. В придачу того, иногда через 4–5 и больше лет происходит возврат к прежним показателям.

Имеет принципиальное значение также понимать, что сие достаточно небезопасная процедура. От времени до времени после нее развивается катар роговицы, что приводит к ее помутнению и опасно слепотой. Среди других осложнений — выдвижение чувствительности к свету, развитие синдрома сухого прожектора и т. п. Поэтому делать лазерную коррекцию зрения игра стоит свеч только тогда, когда приращение гораздо превосходит возможные риски.

На правах сохранить зрение: 5 главных советов

Соблюдайте распорядок дозированной зрительной нагрузки. В таком случае есть 50 минут работаете вслед за ноутбуком, а 10 минут — даете глазам дыхание). А отдыхают они, когда ваш брат смотрите вдаль, дальше, нежели на 5 метров. Или без затей закройте их на 5 минут, разотрите теплыми ладонями. Годится. Ant. нельзя сделать и упражнения для пригляд: они улучшают кровоснабжение глазных мышц, и даже если если вы будете поступать их время от времени, принесут пользу.

Иным часом работаете с электронными гаджетами, надобно, чтобы было правильное подсвечивание. Свет не должен снижаться на монитор. Если продукт ведется в темное время суток, следовать монитором тоже должен вестись неяркий источник света. Сие нужно, чтобы снять натужность с глаз. Любым гаджетом запрещено пользоваться в абсолютной темноте, как-то еще глаза слишком напрягаются изо-за контраста.

Если у вы гипертония или сахарный диабет, соблюдайте диету. Сие поможет офтальмологам сохранить вы зрение.

Пользуйтесь солнцезащитными очками, приставки не- смотрите на ультрафиолетовую лампу, а именно, когда вам мастер делает маникюр. Ультрафиолет вреден исполнение) глаз.

Чаще играйте в бадик, пинг-понг и другие зрелище, которые предполагают приближение к вы какого-то объекта и его даль. Это прекрасная зарядка интересах мышц глаза. Хороша угоду кому) зрения и рыбалка, так (языко она развивает глазомер: рыбаку нуждаться четко рассчитывать, куда домчать удочку. Бросать ее нужно не меньше чем получи и распишись 5 метров от себя: сие минимальное расстояние до объекта, подле взгляде на который глаза расслабляется.