Дата: 17.09.2021

В Укрaинe нoвaя прoблeмa: вoт-вoт зaкoнчится срoк гoднoсти oдниx вaкцин oт кoрoнaвирусa, в тo врeмя кaк другиe тeпeрь в дeфицитe. Кaк будут выкручивaться в Минздрaвe и пoчeму oстрo встaл вoпрoс прoцeдуры утилизaции прoсрoчeк, выясняли “Вeсти”.  

Истeк срoк гoднoсти

В (видах нaчaлa стaтистикa. 16 сeнтября, пo дaнным Минздрaвa, былo 5744 нoвыx случaя зaбoлeвaния Covid-19 и 101 лeтaльный исxoд. Нeдeльный рoст нoвыx бoльныx — +53%. A числo нoвыx и лeтaльныx случaeв ужe oпeрeжaeт пoкaзaтeли нa aнaлoгичныe дaты прoшлoгo гoдa. Быть этoм нa сeгoдня в стрaнe бoлee 11 млн дoз свoбoдныx вaкцин. И пoвтoримся: у oдниx зaкaнчивaeтся срoк гoднoсти, a другиx ужe нe xвaтaeт всeм жeлaющим, нaпримeр, прeпaрaтa Moderna (его заключение годности — до семи месяцев).  

Сообразно данным аналитика Евгения Истребина, первую дозу Moderna получили 1   101   154 человека, двум дозы — 1   028   042. Бери днях, к примеру, сделали 30 тыс. привой второй дозой и 7 тыс. привой первой дозой. В стране осталось 13   704 дозы. А записались получи вакцинацию Moderna 73   112 засранец.  

“Получается, 59   408 украинцев, желающих привиться Moderna, сего не смогут сделать. И кабы те, кому надо вакцинироваться затейщик раз, смогут выбрать остальной препарат, то что мастерить тем, кто должен взять вторую дозу Moderna?” — задается вопросом Жека Истребин.

Как рассказали “Вестям” медики, 16 сентября истек сроки годности вакцины от коронавируса Moderna утилитарно по всей Украине. А в некоторых регионах сие случилось еще раньше.  

“Moderna кто в отсутствии ни для первой, ни во (избежание второй дозы. Срок годности был впредь до 14 сентября (28 дней со дня разморозки). В ближайшее дата поставки Moderna не предвидится. Рекомендовано вторую делать Pfizer, приближенно как они похожи по части составу”, — рассказала “Вестям” сестра милосердия прививочного кабинета Юлия Антоненко.

Из чего можно заключить, те, кто не успел натворить вторую прививку Moderna, ее поуже не получат. При этом медики уверяют, какими судьбами они обзванивали пациентов, сделавших первую прививку, и просили подоспеть сделать вторую. Но пришли далеко не все. Теперь же им, скоренько всего, сделают прививку AstraZeneca, которую, вдоль заверениям медиков, можно соединять с Moderna.   

Мало колют

В ведь же время вакцины AstraZeneca, момент годности которой до шести месяцев, в Украине сила — около 3 млн доз. Только ее фактически не используют. В среда в среднем вводят около 10–15 тыс. доз. И геморрой заключается в том, что 31 октября истекает эра годности практически 2 млн доз этой вакцины, а 30 ноября — сызнова одного миллиона доз.  

“Исходя с этой информации, сейчас чему нечего удивляться максимально наращивать использование AstraZeneca, для того чтобы как можно больше людей получили защиту и точно можно меньше вакцин пришлось соединять в канализацию”, — подчеркивает Юджин Истребин.

Но как сие сделать, если у нас в стране ужасно низкий показатель суточной вакцинации — чем) 120–130 тыс. в число? Для сравнения: в Польше с аналогичной количеством населения в мае-июне проводили в среднем 250–300 тыс. уколов в ультимо. А суточный максимум у них был заключая 600 тыс. (в Украине — 183 тыс.).

“Невыгодный смогли убедить”  

Как но в Украине планируют утилизировать просроченные вакцины, в случае если таковые будут и в немалых дозах?  

“Возле нашем безденежье есть старшие сомнения, что утилизация перестань по всем правилам, что-то их не вывезут в в полную силу поле, оформив необходимые бумаги. К сожалению, сие не первый случай, когда-нибудь в страну привозят вакцины с коротким сроком годности. До сего времени правительство Гройсмана поставляло в страну индийские вакцины ото кори с ограниченным сроком годности. Без дальних разговоров, к сожалению, подкачала сама период по вакцинации — не смогли обломать украинцев вакцинироваться. Да и основные поставки начались безвыгодный в начале года, а в середине весны, благодаря тому и не успевают реализовать первые партии”, — говорит “Вестям” ученый Екатерина Амосова.   

В свою караван глава Минздрава Виктор Ляшко заявил, кое-что к утилизации вакцин они готовы. Однако попытаются этого не сделать.  

“Мы будем делать конец возможное, чтобы продукт приставки не- был утилизирован, а был использован нате территории Украины. Если я будем видеть, что никак не успеваем использовать, то будем быть в ударе с нашими международными партнерами о книжка, чтобы поделиться и вакцина была использована инде, где может быть использована”, — объяснил спирт.

“Докупать вакцины еще будем”

Удастся ли уфаловать украинцев уколоться AstraZeneca — запрос. Как отметил врач-иммунолог Андрюша Волянский, эта вакцина специфическая. Через нее отказываются в странах Европы, потому у нее много побочных эффектов.  

“Ее нам передали отличаются как небо и земля страны, после того не хуже кого выявили побочку. Украина ее взяла. Безвыгодный уверен, что вакцины AstraZeneca успеют проэксплуатировать в Украине до конца срока годности. Умереть и не встать всем мире введено ранее 6 млрд доз и темпы вакцинации снижаются, приблизительно как уже меньше желающих. Только при этом, несмотря сверху непопулярность вакцин AstraZeneca, они спасли бы тысячи жизней, коли бы велась правильная информационная поведение. Да, побочные эффекты следом этой вакцины есть, так они по сравнению с коронавирусом и его последствиями, вплоть вплоть до летальных, проявляются намного реже. Возможность смерти после прививки AstraZeneca — 1:50   000. Больше чем уверен, что докупать вакцины Хохляндия еще будет, поскольку незамедлительно начинается серьезная волна коронавируса, будут заполнены стационары, брось много смертей, поэтому вакцинация закругляйся нарастать”, — отметил Андрей Волянский.

Красноречивые цифры  

Данные нежелания вакцинироваться в Украине — одни с самых высоких в мире. Ладком опросу, проведенному фондом “Деминициативы”, вакцинироваться через коронавируса в ближайшее время маловыгодный намерены 56,5% взрослых украинцев. Быть этом в Минздраве отметили, ась? среди 24 442 госпитализированных в результате коронавируса токмо 95 человек были окончатель вакцинированы. Это 0,39% ото всех случаев госпитализации. Далее того, по данным министерства, опасность заболеть у невакцинированных в 8,42 раза боле, а заболеть с последующей госпитализацией — в 14,77 раза перед этим, чем у вакцинированных.  

И еще одна показательная статистика. Не хуже кого отметил заведующий отделением пульмонологии Волынской общеобластной клинической больницы Олег Яковенко, изо 40 попавших в больницу пациентов не более двое вакцинированы. Выводы и тот и другой должен сделать сам.