Дата: 22.12.2023

Исслeдoвaтeли изо Гeтeбoргскoгo унивeрситeтa в Швeции oбнaружили, чтo диeтa, прeдпoлaгaющaя умeрeннoe сoкрaщeниe углeвoдoв, эффeктивнo снижaeт урoвeнь сaxaрa в крoви у диaбeтикoв. Рeзультaты oпубликoвaны в журнале The Lancet.

В эксперименте приняли внимание 50 человек с сахарным диабетом первого подобно, средний возраст которых составил 48 парение. У всех участников были повышены уровни глюкозы и инсулина в регулы. Также все добровольцы применяли инсулиновые помпы и инъекционную терапию. Испытуемые были разделены получи и распишись две группы. Первая группа должна была в ход 16 недель придерживаться рациона, предполагающего устройство 50% калорий из углеводов. Ради второй группы количество углеводов было сокращено поперед 30% от общего числа калорий (мягкая низкоуглеводная упорядоченность).

Рацион участников первой и второй группы был сбалансированным, обеспечивающим потреба в витаминах, минералах и клетчатке. Все испытуемые употребляли овощь, фрукты, орехи, бобовые. Уровень сахара в месяцы участников измерялся несколько раз в денечек ежедневно на протяжении всего исследования.

Результаты показали, ровно соблюдение мягкой низкоуглеводной диеты позволяет участникам длиннее оставаться в так называемом целевом диапазоне, ведь есть поддерживать нормальный для человека с сахарным диабетом первого подобно уровень глюкозы в крови. Участники, которые получали 50% калорий с углеводов, находились в пределах целевого диапазона держи 68 минут меньше. Кроме того, низкоуглеводная рацион не оказала никакого негативного влияния для здоровье добровольцев. Участники эксперимента приставки не- сообщали об ухудшении самочувствия тож изменениях уровня кровяного давления.

Исследователи отметили, что-что их открытие может поспособствовать разработке новых стратегий питания исполнение) диабетиков. Также ученые подчеркнули, почему слишком сильно сокращать углеводы никак не рекомендуется, поскольку они важны ради нормального функционирования организма.