Дата: 11.02.2024
Учeныe с Вaшингтoнскoгo унивeрситeтa в СШA oбнaружили, чтo упaкoвкa мнoгиx прoдуктoв быстрoгo пригoтoвлeния сoдeржит фтaлaты — вeщeствa, вoздeйствиe кoтoрыx связaнo с риском teatrkarnaval.od.ua
преждевременных родов и развитием аутизма и СДВГ у детей. Результаты исследования опубликованы в Environment International (EI).
В исследовании использовались условия 1031 американки, которые забеременели в интергляция с 2006 по 2011 год. В движение второго триместра беременности ученые взяли у них образцы мочи интересах оценки уровней продуктов переработки фталатов. И участницы предоставили информацию о своих пищевых привычках.
Исследователи обнаружили, что-что ультрапереработанные продукты (фастфуд, блюда быстрого подготовление, мороженое, сладкая пища, мучное) составляли через 10% до 60% рациона участниц (в среднем 38,6%). Каждые 10% увеличения доли ультрапереработанных продуктов в рационе были связаны с повышением бери 13% концентрации 2-этилгексила, одного изо наиболее распространенных и токсичных фталатов.
Ультрапереработанные провизия, по мнению исследователей, изготавливаются в основном изо масла, сахара и крахмала. Однако в процессе подготовление, дальнейшей обработки и упаковки они подвергаются изменениям, которые могут причинять негативное влияние на здоровье. В свою очередь ученые отметили, что фталаты могут проступать в структуру пищи (например, фастфуда) в результате соприкосновения с латексными перчатками, приборами и инструментами.
Отмечается, что-нибудь воздействие фталатов связывают с риском развития внутриутробных воспалительных процессов. Предыдущие исследования показали, который эти вещества могут увеличить возможность преждевременных родов и психических расстройств у детей, таких делать за скольких аутизм и СДВГ.