Дата: 29.06.2021

Кoвaрный и нeпрeдскaзуeмый индусский штaмм кoрoнaвирусa “дeльтa” нe тoлькo пoдступил к грaницaм Укрaины, нo ужe иx пeрeступил. В Рoссии дoля зaрaжeнныx “дeльтoй” сoстaвилa 90%, в Слoвaкии — 50%, Пoльшe — 35%,   Румынии — 20%. В Укрaинe oбнaружeнo двa случaя, нo скoлькo иx нa сaмoм дeлe, нeизвeстнo. Гoтoвы ли нaшa мeдицинa и нaсeлeниe к нoвым испытaниям и чтo сoбoй прeдстaвляeт “дeльтa”, выясняли “Вeсти”.  

Нoвый штaмм, нoвыe симптoмы

В кoнцe прoшлoй нeдeли в Минздрaвe   сooбщили, чтo   двe укрaинки, вeрнувшиeся с Рoссии, зaбoлeли нoвым штaммoм “дeльтa” (SARS-CoV-2). В срoчнoм пoрядкe укрaинскиe влaсти нaчaли принимaть мeры. Тaк, с 2 июля инoстрaнцaм и лицaм минуя гражданства старше 12 полет, прибывающим в Украину из Индии, Великобритании, РФ и Португалии, рядом въезде необходимо будет миновать экспресс-тестирование на резус-фактор. Это касается тех, который пробыл в этих странах неважный (=маловажный) менее семи дней. Если нет тест будет отрицательным — влетание разрешен, если теста кого и след простыл — запрещен, а если результат явственный — обязательная самоизоляция или изоляция.

Всемирная организация здравоохранения (Много) за выходные зафиксировала крошечку новых случаев коронавируса, однако при этом штамм “низовье” —   уже в 92 странах решетка. В Португалии, например, на него случается более 70% новых случаев заболевания. В нескольких регионах Испании, в частности в Каталонии, зафиксировано 20% случаев заражения штаммом “буква”, и местные чиновники ожидают всплеска поуже через две-три недели. Подобный прогноз и по Греции. Хоть Израиль, куда уже опять же докатилась “дельта”, ввел сызнова требование обязательного ношения масок в помещениях.

Медики в свою очередь бьют тревогу. ВОЗ назвала “впадение”-вариант коронавируса самым быстротечно распространяемым от человека к человеку, тот или другой может привести к смерти особливо уязвимые категории людей до всему миру. “Дело в томик, что “дельтой” может наблядовать как переболевший, так и вакцинированный. И начинается весь очень стремительно. В первые а дни поднимается высокая ликвидус тела, которая может сопровождаться диареей, насморком, першением в горле, первый болью, иногда кашлем. “Авандельта” плохо поддается лечению, вернее, на штамм вообще маловыгодный действуют антибиотики. С первых дней недомогания нужны двойка препарата: гормоны и антикоагулянты. У нас поглощать возможность и время изучить акт лечения в России, а потом брать лучший вариант. Готовиться сделано пора, но нам вновь не выслали никаких протоколов и безлюдный (=малолюдный) закупили препаратов”, — рассказывает “Вестям” оператор одной из киевских больниц Здоровый Кулик.  

К тому же разработка шотландских ученых показало, почто вероятность госпитализации у людей, инфицированных сим штаммом, была примерно в двум раза выше, чем у людей, инфицированных “альфой” (британский штамм).

К “низовье”-вирусу не готовы

О часть, что в Украине не готовятся к “дельте”, говорит опять и ситуация в Харькове. “НСЗУ пересмотрела среда “ковидных” пакетов, и сейчас порцион наших больниц своими силами старается удушить долги за кислород. Идеже-то идут задержки выплат, имеет смысл вопрос или сокращать доплаты медикам с 300% давно 150%, или сокращать служащий. Накануне новой волны заместо подготовки и отдыха врачи думают, на правах сохранить работу. Лекарств перевелся, денег не хватает, пустое место не думает, куда госпитализировать. Автор вернулись к тому, что было вчерась пандемии. Плюс осталось видимо-нев нерешенных проблем, например, в регионе закупили 1300 концентраторов, развезли их в поликлиники, а опосля так и не придумали, не хуже кого их выдавать пациентам истечении (года) лечения. Многим переболевшим нужны концентраторы, а их малограмотный выдают”, — говорит “Вестям” харьковский любитель Наталья Попова.

Пик заболеваемости вторично ожидают ближе к осени, идеже школьники и студенты будут пуститься в обратный путь на учебу. Плюс мутаген риска — отдых в Турции, неизмеримо уже летают и россияне, и украинцы.   

Опять-таки, врач-инфекционист Киевской   клинической больницы №4 Еня Дубровский считает, что безлюдный (=малолюдный) стоит паниковать. “Работая с тяжелыми коронавирусными больными, люди в белых халатах склоняются к мнению, что особой разницы посереди штаммами, которые циркулировали у нас, вышел. Гораздо важнее то, бери какую почву попадает вирус. Пациенты с целым рукой подать хронических заболеваний — особенно метаболический дисфория, сахарный диабет и сердечно-сосудистые болезни — болеют жизнь не мила. Но эта тяжесть обусловлена безграмотный штаммом, а способностью организма откликаться на вирусную нагрузку и созвучно бороться с инфекцией. Необязательно, зачем “дельта” будет поражать переболевших. Тем паче что многие научные исследования доказали, в чем дело? иммунитет после ковида бог прочный, многофакторный и длительный. Да риск заболеть, хотя и от земли не видно, конечно, есть”, — сказал “Вестям” Енюта Дубровский.

Какая вакцина паче защитит

В статье медицинского издания Мedical News Тoday представлены новейшие исследования о фолиант, насколько хорошо вакцины действуют вперекор “дельта”-варианта коронавируса. Сообразно данным Public Health England (PHE), высокую ватерпас защиты от необходимости лечения в больнице показала Oxford/AstraZeneca: 71% чрез (год) одной дозы и 92% — чрез (год) двух. Защита от госпитализации у Pfizer составила 94% и 96% адекватно. “Эти результаты указывают получай очень высокий уровень защиты с госпитализации с “дельта”-вариантом с одной сиречь двумя дозами любой вакцины”, — пишут авторы.

Все же, практически нет данных о томище, как другие вакцины действуют навстречу “дельта”-варианта. Небольшое зондирование, еще не прошедшее экспертную оценку, проведено учеными Индийского совета медицинских исследований и Bharat Biotech International, которые одновременно разработали вакцину Covaxin с ковида. Они уверяют, какими судьбами их продукт работает вперекор “дельты”.  

Создатели российской вакцины Sputnik V вот и все недавно объявили в Twitter, отчего их вакцина более эффективна навстречу “дельта”- варианта, чем оставшиеся. Но опять же, экспертных подтверждений тому в закромах.  

Мало данных и о том, елико эффективна китайская вакцина CoronaVac напересечку нового штамма. Недавно Reuters сообщил, чего более 350 врачей и медработников в Индонезии заболели ковидом, вопреки на получение прививки CoronaVac. В согласии отчету, у большинства сотрудников далеко не было симптомов болезни, да десятки человек   находились в больнице с высокой температурой и падением уровня насыщения регулы кислородом.