Дата: 28.10.2021

Дeтeй в oднoм изо рeгиoнoв Рoвeнскoй oблaсти нe дoпускaют к зaнятиям в шкoлe пoслe   случaя зaбoлeвaния пoлиoмиeлитoм в Рoвeнскoм рaйoнe   . “Пoкa дeти врeмeннo изoлирoвaны, в шкoлу нe xoдят. Да мы с тобой взяли oбрaзцы питьeвoй и стoчнoй вoды. Прoвoдятся вирусoлoгичeскиe исслeдoвaния в референс-лаборатории вирусологических исследований Центра общественного здоровья. Результаты ожидаем“, – заявила мастер отдела организации эпиднадзора в ЦОЗ Ина Кисляк.

Напомним, что в этом районе подтвердили факт паралича, вызванного полиомиелитом, у 1,5-годовалого малыша. В ЦОЗ никак не комментируют, какие именно детишки оказались в изоляции и не допускаются к занятиям в школе. Тем не менее ранее сложившуюся ситуацию в регионе классифицировали в качестве кого “чрезвычайную ситуацию биологического характера областного масштаба”, пропорционально, в области начал действовать центр по ликвидации последствий ЧС.

В области решили прочертить повторную вакцинацию от полиомиелита, притом закончить намеревались уже 22 октября. Вдоль-видимому, ничего из этой затеи невыгодный вышло, и Кисляк специально обратилась ко во всем родителям, отказавшимся вакцинировать своих детей: “Разве у вашего ребенка возникли симптомы – диаррея, тошнота, рвота, головная прозопальгия, боль в животе и горле, септицемия или слабость в руках река ногах – нужно немедленно использовать за помощью к семейному врачу разве другому медицинскому работнику“.

Сверху сегодня уровень вакцинации детей с полиомиелита в Украине составляет только (лишь) 53%, что является опасным в целях здоровья населения, считает первейший санврач страны Игорь Кузин. “Возьми сегодняшний день под угрозой – всегда невакцинированные дети в возрасте по пяти лет. Полиомиелит может спровоцировать паралич на всю сказка (жизненная), а иногда – привести к смерти. Я призываю родителей безлюдный (=малолюдный) рисковать здоровьем своих детей“, – заявил некто.

Также вакцинировать украинских детей с полиомиелита призвали и представители Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Центра в области контролю и профилактике заболеваний США. “Детский паралич в любой стране мира представляет угрозу во всем детям. Очень важно, чтоб ваши дети получили прививки сообразно национальному календарю. От полиомиелита в отлучке лекарства, а вакцинация — единственная возможная протекция“, – отметил глава офиса ЮНИСЕФ в Украине Желанная цель Шахин.

Уровень охвата прививками через полиомиелита плох не просто-напросто в Ровенской области. Низкие уровни вакцинации тоже наблюдаются в Херсонской (40,7%), Ивано-Франковской (42,2), Закарпатской (43,1), Запорожской (46,2), Харьковской (46,5), в Одесской и Киевской (согласно 47,5% соответственно), и в Черновицкой и Львовской областях (числом 48,5%). При этом медики сделано не раз жаловались, отчего из-за коронавируса стали слабее делать   прививки от кори, краснухи, туберкулеза и полиомиелита.