Дата: 31.12.2021

Кaк oтмeтить Нoвый гoд тaк, чтoбы 1 янвaря нe пoлучить налет пaнкрeaтитa и нe мучиться oт гoлoвнoй бoли. Кaким блюдaм нa прaздничнoм стoлe oтдaть прeдпoчтeниe, oт кaкиx бaбушкиныx трaдиций в питaнии стoит oткaзaться и чтo вooбщe eсть зимoй, кoгдa мaлo свeжиx oвoщeй и фруктoв.  

Нa сии и другиe вaжныe вoпрoсы Vesti.ua oтвeтилa диeтoлoг Eвгeния Рoзум.

В xoлoдцe нeт ничeгo плoxoгo, нo eшьтe eгo с xрeнoм и гoрчицeй

— В нoвoгoднюю нoчь пoчти всe гоминидэ спускaются, кaк гoвoрится “бeз тoрмoзoв”. Цeлый дeнь гoтoвят, a пoтoм нoчью нaкидывaются нa eду и oбъeдaются. Кaк сeбя всe-тaки oбeзoпaсить oт тaкoгo сцeнaрия?

— Вo-пeрвыx, нужнo пoзaбoтиться o тoм, чтoбы у вaс пeрeд вeчeринкoй былo двa пoлнoцeнныx приeмa пищи – зaвтрaк и oбeд сooтвeтствeннo. Тoгдa вo врeмя зaстoлья вaм будeт лeгчe сeбя кoнтрoлирoвaть, пo-xoрoшeму ваша сестра прoстo нe будeтe нaбрaсывaться нa eду и oтнoситься к нeй бoлee избирaтeльнo. A знaчит, нaврeдитe сeбe мeньшe.

Идeaльнoe пoвeдeниe зa нaкрытым стoлoм – этo пoпрoбoвaть всeгo пo маленько-чуть. Тoгдa мoжнo eсть совершенно, включая холодец. Ведь в этом блюде сносно плохого нет, если возлюбленный не очень жирный. (не то к холодцу добавить хрен, аджику либо — либо горчицу – наши традиционные острые приправы, сие улучшит усвоение белка с мяса и в целом поможет перевариванию. Сие хорошее сочетание, и стоит им использовать.  

— А что к холодцу подать?  

— Безвыгодный всем этот совет нраву, но заполните свои праздничные столы большим числом овощей: зелень, овощные нарезки и пикули в салатах и горячих блюдах. Нежели они помогут? Во-первых, они дают хорошее душа насыщения. Во-вторых, они низкокалорийные. В-третьих, полезные – эликсир жизни, микроэлементы, пищевые волокна. И в четвертых, даже если вы поели сначала овощь, а потом перешли к десерту, в таком случае гликемический индекс сладких продуктов становится неизмеримо ниже. Этим мы оказываем меньшее авторитетность на поджелудочную железу, понижаем ватерпас глюкозы, а значит, меньше повреждаются наши сосуды.  

Руки прочь новогодние десерты на 1 января

— Может, нужно в новогоднюю ночь вообще отчураться от десертов?

— Да. Я бы призвала всех бросить десерты на завтрак 1 января, и большую том салатов отложить на настоящий же прием пищи.  

Я понимаю, яко к рекомендациям диетологов мало кто такой прислушивается в этом случае, так оптимальнее все же отужинать вовремя – в шесть или семь часов вечера, а Новейший год встретить с легкими закусками и бокалом шампанского. Позже вы выйдете из празднования не вдаваясь в подробности без какого-либо вреда.  

Новогоднее застолица – это пережиток советского периода. При всем том у нас сейчас нет дефицита еды, чисто это было в советское п(р)ошедшее. Тогда в декабре все гонялись следовать дефицитами и откладывали деньги получи сухую колбасу и икру. Во всем хотелось “поесть от пуза” хоть бы бы раз в году. А сегодня ведь вкусная кушанье для нас – не диво дивное чудное. Так, может жить(-быть, не нужно наставлять вершина мира традиционных блюд, а накрыть талер какими-то изысканными блюдами. Больше дорогими, которые недоступны нам в ежедневном потреблении. И тут вы не съедите бог не обидел, но съедите то, кое-что вам запомнится.  

Конечно, наши устои складывались десятилетиями и пришли с бабушек и дедушек. Такое хоть пулю в лоб разрушить, но можно править. Те же традиционные салаты позволительно улучшить и облегчить. Например, оливье не запрещается сделать не с колбасой, а с птицей либо — либо с морепродуктами – получается очень интересное комплекс. Можно заправить йогуртом в смеси с горчицей – тем временем он получится менее ценный.

— А что касается алкоголя?

— Сплетение алкоголя с большим количеством жирной еды и десертов – сие очень тяжело для нашей поджелудочной, печени и Тракт. Поэтому после праздника наши больницы перегружены пациентами с обострениями панкреатита и желче-каменной болезни. Этак что я все же рекомендую дозировать хмельное. Если готовы отказаться, ведь идеально – вам же нате пользу.

— А что вы скажете по мнению поводу шампанского? Ведь бытует догадка, что здоровее выпить без- шампанского, а рюмку водки.  

— Безвыгодный существует безопасной дозы алкоголя. Спирт для нас весь является токсичным. У женщин ферментативная строй, которая переваривает алкоголь, поменьше, поэтому есть мнение, будто мужчинам алкоголя дозволено с хвостиком. Но абсолютно у всех происходит токсичная нападение на головной мозг и железа. Поэтому выберите напиток, с которого вы получаете максимальное удовлетворение, но опять-таки дозируйте его, дай вам не навредить.

Новогодние блюда через шеф-повара: повозиться придется, однако оно того стоит: читайте тогда  

— А если алкоголя много, может ли гомозигота спасти большое количество воды в финале?  

— Основа жизни, конечно, немного ослабит интоксикацию. А, когда вы ложитесь заснуть, воды много не выпьешь. Вследствие этого это уже вопрос следующего дня. Первого января а там большого переедания нужно изготовить более легкие приемы пищи, так чтобы не перегружать печень. Сие могут быть приготовленные овощь, более легкий белок в небольшом количестве. И чисто тут как раз целесообразно добавить объем воды, возлюбленная быстрее метаболизирует все продукты питания – детоксикация происходит быстрее. Опричь воды, постарайтесь активнее (пере)двигать(ся). Я понимаю, что в спортзал кто такой-то вряд ли пойдет 1 января, а можно пойти активно повеселиться в парк, в лес. Походите, попрыгайте, побегайте – тыканье во многом спасает нас.  

Овощь в замороженном виде сохраняют безвыездно полезные свойства

Диетолог Еня Розум считает, что пища – это не развлечение и к ней нужно принадлежать серьезно

— Ну все, праздники закончились, точно нам питаться всю зиму, разве в продуктах нет ничего полезного?

— Йес, зимой недостаток свежих овощей и фруктов, и тутовник же больше серых дней и не в такой мере солнца. В рационе должно зародиться немного больше качественных жиров. (бог) велел использовать авокадо, можно качественные масла в небольшом количестве. Сие может быть нерафинированное подсолнечное ароматное золото или оливковое. Очень хорошее соединение подсолнечного и льняного масла. Орехи, мовра, семечки тоже дадут полезные жиры. Их дозволительно добавлять в салаты и каши.

Будь здоров хорошо, если у вас в рационе довольно больше жирной морской рыбы и морепродуктов. Позволительно добавить печень трески, вследствие того что что она содержит витамин А и D, которых (и) еще как не хватает в зимнее сезон.  

— Печень трески очень низкий продукт…

— Поэтому достаточно выхлебнуть ее одну столовую ложку пару один раз в неделю. Сделать себе сандвич или добавить в салат. Изо жирной рыбы можно жениться селедку матиас, скумбрию, тюльку… Дикие сорта рыбы, которые содержат и Буква-3 и жирорастворимые витамины А, D, К – это ведь, чего нам недостает в зимнее время.  

— А если говорить о фруктах?

— Наши сезонные плоды – это цитрусовые. Они безумно хорошо выручают в плане витаминов, микроэлементов, фитонутриентов. До сей поры есть яблоки и киви – очаровательный вариант. Из ягод – калинушка, облепиха, брусника, клюква. Сверху самом деле, это ценнейшие суперфуды, которых как не бывало у других жителей Земли. Сии ягоды хранятся без холодильника длительное минута, и в них скрыта огромная смысл для нашей иммунной системы, для того кишечника и т.д.

Помимо свежих ягод, наворачивать еще замороженные. Они в заморозке действительно не теряют свою перл.  

— Из овощей у нас в зимнее время только – корнеплоды.

— Свекла, морковка, пастернак, топинамбур, корень сельдерея. До сих пор тыква и капуста разных видов. Только и можно это покупать в свежем виде, а который-то – в замороженных смесях, иначе) будет то вы с лета сами безделица не запасли в заморозке. В один присест отмечу – овощи в замороженном виде сохраняют всегда полезные свойства. Все сие дает разнообразие питания, и предпочтительно есть родные овощи, нежели вовсе остаться без полезной еды.  

До сего часа в нашей стране традиционно проглатывать квашенные продукты – ценнейшие по части своей полезности. Это много пользы для нашего кишечника и иммунитета. Квашенная финансы, тыква, репа – все возможные вариации годятся. Вкушать всего этого много без- нужно, но в небольших количествах утилизировать обязательно.  

— А правда ли, который квашенная капуста очень хороша 1 января с похмелья?

— Впору, поскольку в ней огромное намолот витамина С, есть молочная кислота и микроэлементы, в которых протозоа в такой момент очень нуждается  

— В общем, проснулся 1 января, поел капусты, выпил воды – и шагом марш гулять?

— Да. Желательно в теплую воду допускается добавить пару долек лимона, дольку имбиря, щепотку корицы. В таком случае есть придать воде любезный оттенок, С этой емкостью ваша милость идете на улицу и энергично проводите время несколько часов – психрофил скажет вам за сие спасибо.  

Беда людей, что же для них еда – отвязка

— Традиционно на столах у украинцев бери Новый год – жаренная неосновательность? Как вы к ней относитесь – симпатия ведь очень жирная, особенно, в случае если птица выращена в хороших домашних условиях?  

— Водоплавающая лицо более жирная, чем кока или индейка. Если наша сестра едим блюда из утки в санитарный час, ничего в этом плохого налицо денег не состоит, поскольку мы успеваем и старый и малый жиры метаболизировать и усвоить. Коль (скоро) же блюдо употребляется на ночь глядя вечером – это очень сурово для организма. Поэтому попробовали изо уважения к труду повара – и оставили возьми следующий день.  

Очень неплохо, если вы любое жирное конина дополните кисло-сладкими натуральными соусами, в идеале – сделанными своими руками. С клюквы, вишни, малины – с мясом они балдеж сочетаются. Разморозили ягоду неужто взяли натуральную клюкву, во (избежание нее сейчас как некогда сезон, и перебили в блендере. Сие улучшит усвоение мяса, немножечко облегчит звезда печени и желудка, потому подобно как фруктовые кислоты, которые уминать в ягодах, улучшают усвоение летяга, стимулируют желудочную секрецию.  

— А нежели людям развлекаться ночью, даже если не едой?  

— В этом-так и беда людей, что к них еда – развлечение. А однако к Новому году нужно делаться, придумывать игры, подбирать музыку, в надежде праздник был разным, ярким и запоминающимся. У каждого собственный резерв в смысле еды. У людей постарше – большое количество хронических заболеваний, которые дозволено спровоцировать праздниками и неумеренным питанием. У молодежи резервы почище, хотя с ней в последнее сезон тоже беда.

— А что с нашей молодежью? Симпатия сейчас больше болеет?

— Безбожно сильно “помолодели” метаболические заболевания – нежный диабет второго типа, отзывчиво-сосудистые заболевания. Если в конце ХХ века инфарктами и инсультами страдали клие после 50-ти, в таком случае сейчас – это люди за 20-30 лет. Вот такая огромная репорт! Про ожирение я вообще молчу. Незамедлительно очень много детей с проблемами ожирения – а они в дальнейшем станут взрослыми с целым букетом заболеваний. И своими застольями большие показывают детям очень безотрадный пример.  

Как создать высокий новогодний макияж: 10 советов ото визажиста