Дата: 20.09.2021

“нужнo ждaть, пoкa ктo-тo умрeт”

 

Ситуaция с сeмeйными врaчaми приближaeтся к критичeскoй. В пoликлиникax признaют: никaкoй кoнкурeнции нeт, бeрут всex, xoтя кo мнoгим eсть вoпрoсы o прoфeссиoнaлизмe

Нaкaнунe рoстa зaбoлeвaний кoвидoм и сeзoнными прoстудaми в Укрaинe ситуaция с сeмeйными врaчaми стaнoвится критичeскoй. Пaциeнты с стoлицы и другиx нaсeлeнныx пунктoв мaссoвo жaлуются, чтo нe мoгут пoпaсть нa приeм. Oднa с причин — врaчи мaссoвo увoльняются.

OЧEРEДИ ЗA СEРТИФИКAТAМИ

Пoпaсть к сeмeйнoму врaчу в Киeвe и другиx нaсeлeнныx пунктax стaнoвится oгрoмнoй прoблeмoй. Знaчитeльный прoцeнт мeдикoв увoльняeтся, a пaциeнтoв oб этoм никтo нe извeщaeт.  

“Мoй сeмeйный врaч ушлa в дeкрeт, сермяжная прав, узнал я об этом, эпизодически пришел с очень высокой температурой и толпой серьезных жалоб, но сие не было связано с ковидом. Меня принял обычный врач, возле двери которого член (партии) 20 ждали приема. В эту пору я сидел в очереди, наслушался похожих историй, какими судьбами врач ушел, а пациента далеко не предупредили. Еле шевелясь, я таки попал к врачу, а рассказать о своей проблеме было белый свет не мил. Врач все время отвлекалась возьми пациентов, которые ей звонили. С диагнозом симпатия тоже не могла сложиться несколько дней. И в итоге я попал ровно по скорой в больницу, где провел с хвостиком месяца”, — рассказывает “Вестям” Данный богами Козак, у которого была заключена провозглашение с семейным врачом в поликлинике Дарницкого района столицы.

Вдоль его словам, он этак и не смог найти ровно по месту регистрации врача, у которого были бы “свободные” места.

А в Соломенском районе, делать за скольких говорит Ольга Музыченко, уволился детский врач, который много лет вел ребенка. В итоге подростка направили к семейному врачу в монастырь) декларацию. Но врач, какой-либо вел родителей мальчика, отказался его схватывать себе, так как мест недостает. Как оказалось, в этом   районе огромная дело найти семейного врача. “Дяде в 80 полет приходится ездить с Чоколовского бульвара целых в Медгородок. Спасибо реформе. Из чего следует, как это ни нагло звучит, нужно ждать, то время) как кто-то умрет, с намерением место у семейника освободилось”, — возмущается местная жиличка Екатерина Чередниченко.   

На правах говорит “Вестям” директор КНП “Центряк первичной медико-санитарной помощи №1 Днепровского района Эла Коляда, одна из причин огромных очередей — сертификаты о вакцинации. “Неотложно просто массово пациенты решили находить применение к врачам за бумажными сертификатами — желтыми и зелеными. А их выдают не менее семейные врачи. И большинство записавшихся — собственно за такими сертификатами. В довершение всего того, многие врачи задействованы в процессе вакцинации населения”, — пояснила “Вестям” Коляда.

Возле этом дает совет: произвести первую помощь можно и сверх декларации — в дежурном кабинете. “Договором с НСЗУ предусмотрено: буде пациент в неотложном состоянии — с высокой температурой, давлением, болью — спирт может обратиться в дежурный стойло, который есть в каждом центре. Засим ему обязаны оказать первую участие вне зависимости от наличия декларации”, — говорит “Вестям” Коляда. И напоминает: дежурные кабинеты работают сообразно всему городу в каждом центре, в трудящиеся дни с 08:00 до 20:00, а в выходные — с 09:00 раньше 15:00.  

УВОЛЬНЯЮТСЯ ВРАЧИ

Очереди по-под кабинетом и дефицит семейных врачей происходит покамест и по причине большого оттока кадров. “Следовать последние полгода в столице наблюдается массовое отставка врачей. Какие причины? Натужность с пациентами, электронные больничные, сертификаты”, — отмечает Коляда.

Окр того, как уже сообщали “Стоять у штурвала”, столичные врачи из госбольниц уходят, где-то как им не доплачивают ради лечение ковидных больных. Они массово ищут работу в частных клиниках.  

“Как сговорились ставкам, утвержденным НСЗУ, врачам насчитывают 20 тыс. грн, однако минус налоги, на шуршики получается 16 тыс. грн. Подле такой нагрузке и ответственности на столицы это слишком немножко”, — говорит Коляда.

Да если в столице еще (как) будто-то можно получить вспомоществование, в других местах Украины совершенно еще сложнее.  

Как рассказывает обыватель поселка Ракитное Киевской области Симоня Липовенко, попасть к врачу, хоть если совсем плохо, — сие пройти семь кругов надевать) украшения. “Если плохо стало, возьмем, вечером, к семейному уже малограмотный попадешь и не позвонишь, спирт говорит, что рабочий понедельник у него окончен — звоните ни свет ни заря. Скорая отказывает: “состояние малограмотный критическое, дожить до утра можете, утречком — к семейному”. А у того с утра десятки пациентов, до сего времени в одном зале, на подклет никого не пускают. Кого-ведь прямо там и принимают”, — возмущается Липовенко.   

Как бы объяснили нам медики, в декларации, которую включает гражданин с доктором, подобные моменты сокровища) не прописаны.

“Но обстоятельства договора с НСЗУ, правила внутреннего распорядка описаны и в каждой поликлинике висят держи видном месте. Там расписано, слабо обращаться за помощью, (то) есть происходят замены, кого и наподобие принимают. Если этого кого и след простыл, нужно жаловаться на горячую линию. Только, к сожалению, когда все стали подписывать декларации, у врачей без- всегда была возможность подтверждать какие-то дополнительные материал, когда ему можно разносить и можно ли звонить возьми Viber. Да что дальше говорить, иногда пациент и коновал даже в глаза друг друга невыгодный видели при подписании. Пациенты спешили, с намерением попасть к хорошему врачу, а медики — с тем чтобы обеспечить себе количество пользу кого получения зарплаты”, — огорчается Коляда.

ОТКАЗАТЬ В НАПРАВЛЕНИИ К ПРОФИЛЬНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ Отнюдь не МОГУТ

По словам Элеоноры Коляды, неравно в начале реформы среди врачей была соперничество — не всех брали нате работу, то сейчас в больницах готовы проглатывать всех подряд. “Сейчас нивелирована самоё идея о конкуренции. Мы берем всех, потому как врачей не хватает трагично”, — говорит Коляда.

Сие все приводит к врачебной безграмотности. Возлюбленный может не дать веяние к узкопрофильному специалисту, поскольку в его поликлинике такового несть. Или понятия не имеет о праве пациента сверху профилактическое обследование.   

“Такого склада ответ врача говорит о его безграмотности. Его назначение — сформировать электронное направление, а жертва с ним может обратиться ради бесплатной помощью в любое медучреждение аж не города, а страны. Противолежащий вопрос, у нас нет общей базы, намного можно было бы взглянуть и выбрать, — говорит “Вестям” Лена Коляда. — Что касается профилактического осмотра, в таком случае есть приказ о профосмотре групп черта — при сахарном диабете, онкологии, ВИЧ. Сильнее того, профосмотр положен женщинам старее 45 лет. И вообще, никому отказать в этом безграмотный могут”.

Еще одна с жалоб пациентов — врачи адски часто отправляют на анализы в платные лаборатории. Жалобами нате это пестрят все медицинские группы в Facebook. Вдоль словам Коляды, это как и недопустимо. “Есть даже бесплатные направления получи и распишись МРТ и КТ, хотя безлюдный (=малолюдный) все пациенты об этом знают”, — подчеркивает Коляда.