Дата: 27.05.2021

Сeйчaс в блат с кoрoнaвирусoм мы всe чaщe слышим o пaничeскиx aтaкax. Вeдь oни oдин с xaрaктeрныx симптoмoв кoвидa и пoсткoвиднoгo синдрoмa. Нo aтaки мoгут вoзникaть и у тex, ктo физичeски aбсoлютнo здoрoв. Нa пeрвый глаза, нa рoвнoм мeстe. Нo ничeгo прoстo тaк нe случaeтся, увeрeнa Oксaнa Чaйкa, клиничeский псиxoлoг, псиxoтeрaпeвт, рaбoтaющий пo мeтoду систeмнoй сeмeйнoй псиxoтeрaпии. Экспeрт рaсскaзaлa “Вeстям”, пoчeму случaются пaничeскиe aтaки и кaк пoмoчь сeбe и близким вo врeмя тaкoгo сoстoяния.

Чтo тaкoe пaничeскaя aтaкa?

В сaмoм нaзвaнии нaм дaeтся пoдскaзкa. Этo пaникa, кoтoрaя aтaкуeт, тo eсть нaчинaeтся внeзaпнo. “Чeлoвeк рeзкo, с гoлoвoй, oкунaeтся в сoстoяниe полного ужаса“, — описывает Ксанка Чайка. При этом у него выделяется вдоволь адреналина, который делает свою работу. В итоге у жертвы панической атаки для телесном уровне возникают такие симптомы:

  • учащается биение;
  • повышается давление;
  • человека бросает в мыло или, наоборот, его может трясти; может возникнуть чувство, который невозможно дышать, не выше ушей воздуха;
  • кому-то не терпится куда-то бежать, а кто именно-то, наоборот, впадает в кататония;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • ком в горле;
  • облегчение зрения и слуха.

Так реагирует светило на паническую атаку. “Близ этом в голове одна догадка: “То, что я сейчас проживаю, настолечко опасно, что может явиться источником к смерти”. И это еще в большей мере пугает“, — рассказывает Оксана Крачка.

Как помочь в такой ситуации?

Нужно запечатлиться, что паническая атака длится ото 5 до 20 минут. Безграмотный дольше. Помогут продержаться сие время следующие действия.

  • Блюдо, что нужно сделать, сие налить стакан воды и маленькими глотками, отнюдь не спеша расхаживая по комнате, его пьяный. “Как только мы начинаем вдрызг, наш организм понимает: “В меня поступает швепс, значит, я буду жить”, и структура понемногу нормализуется“, — объясняет Ксюша Чайка.
  • Чтобы переключить свою голову с мысли “я не раздумывая умру”, психотерапевт советует положить глаз любой предмет и описать 5 его качеств. Взять, стол — деревянный, квадратный, внушительный, холодный, тяжелый. Можно испить поиграть в тетрис, в игру в фраза и т. п. — все зависит от интенсивности панической атаки, говорит дока.
  • Во время панической атаки, (как) будто правило, человеку кажется, который он не может замечаться. Поэтому важно нормализовать перспирация. Для этого есть отчасти способов. “Например, техника изо йоговского дыхания — когда я вдыхаем на счет 1, 2, 3, 4, а выдыхаем длиннее, на счет 1, 2, 3, 4, 5“, — рассказывает сердцевед(ец).

Во всем мире, после ее словам, для прекращения панической атаки используется таковой метод, как дыхание в пакет. “Когда человек выдыхает углекислый голубое топливо, а потом вдыхает его, в праздник части головного мозга, которая отвечает следовать панику, происходит успокоение“, — объясняет рецензент.

Если же паническая наскок вас накрыла на улице, держи работе, в транспорте, где казаться в кулек неудобно, поможет “дух в душу”. “Нужно натянуть получай нос рубашку, гольф и сопеть туда приблизительно одну подождите. Этот метод, несмотря получи кажущуюся простоту, очень эффективен“, — говорит Ксанка Чайка.

  • Следующая рекомендация — облапить себя руками и разминать закорки, руки. “Это позволяет преисполниться свое тело, понять, сколько вы живы. Такой методика называется контейнерирование“, — говорит специалист.
  • Представьте себе то округ, в котором вам хорошо и ровно.
  • Сделайте несколько физических упражнений (реверанс, ходьба и др.).

Оксана Водорез рекомендует в спокойном состоянии прибегать эти действия, чтобы свести их до автоматизма. На случай если начнется паническая атака, вы легче будет вспомнить, как будто нужно делать. Важно руководить первой помощи при панической атаке и членов своей семьи. Вследствие чего что бывает, что народа, которого внезапно охватил безотчетный ужас, просто обо во всем забывает.

Почему они возникают?

Панические атаки аккуратно не возникают на ровном месте, словно это транслируют большинство пациентов, уверена Ксюша Чайка. “Паническим атакам могут предшествовать стрессы, бессилие организма, некоторые соматические заболевания — и Covid-19, и искренне-сосудистые недуги, и сахарный диабет, и др. Хоть (бы), человек пережил очень высокое сила на фоне каких-в таком случае переживаний. Он фиксируется в этом состоянии и живет в ожидании, почто это может снова с ним переспать. И тогда психика находится возьми взводе“, — приводит пример сердцевед(ец).

Спровоцировать панические атаки, ровно по словам Оксаны Чайки, могут и какие-так непростые жизненные ситуации, чувство. Например, человек не может встретить свое место в жизни, свою половинку и т. п. Тригером могут стоить наши неудовлетворенные желания, потребности.

В моей практике были пациенты, которые переживали панические атаки, а засим они исчезали, потому подобно как закрывался какой-то обложка в их жизни. Например, жена выходила замуж или, едва, у нее появлялся ребенок. Либо — либо человек уходил с нелюбимой работы“, — рассказывает специалист.

Есть ли предрасположенность к паническим атакам?

Утилитарно каждый человек в своей жизни сталкивался со сложными ситуациями. Же у кого-то могут предстать) (глазам панические атаки, а кого-ведь они обойдут стороной.

Сие зависит прежде всего с типа нервной системы, кой передается нам генетически. Вроде и цвет глаз, волос и т. д. В частности, детки со слабой нервной системой очень реагируют на любые проявления дискомфорта. Им раскаленно — плачут. Холодно — плачут. Они реагируют сверху громкие звуки и т. д. У людей со слабым типом нервной системы лакомиться предрасположенность к тревожным состояниям. В комплексе со стрессами, нездоровым образом жизни, соматическими заболеваниями — и старый и малый это может вызвать панические атаки“, — рассказывает Ксения Чайка.

Как их кидат?

Если панические расстройства проявляются частенько, то нужно обратиться к врачу-психотерапевту. “Быть необходимости он может распределить препараты, которые помогают сбавить тревожность либо которые необходимы рядом депрессивных расстройствах. Ведь они ежесекундно наблюдаются у тех, кто страдает паническими атаками. А того) психолог подхватывает эстафету и с через методов психологической коррекции и психотерапии помогает отбояриться от панических атак“, — говорит Ксения Чайка.

Как предотвратить?

Неравно вы очень эмоциональны, чувствительны, тревожны, ходу всего, у вас слабый экземпляр нервной системы. А значит, вас особенно нужно придерживаться здорового образа жизни, с тем предотвратить появление панических атак, уверена Ксения Чайка. Эксперт назвала 6 главных правил:

  • не рекомендуется курить, принимать психоактивные вещества — у людей со слабым типом нервной системы они могут поселить панические атаки. Нужно взяться очень осторожным с употреблением кофеина;
  • полноценно питайтесь;
  • сверхценно достаточно спать — недостаток сна расшатывает и кроме того слабую нервную систему;
  • необходима умеренная физическая погрузка — скандинавская ходьба, йога, идет любой вид спорта, какой-либо приносит удовольствие и при этом никак не истощает организм;
  • сведите для нет общение с токсичными людьми;
  • звучит понять, чего именно вам хотите от жизни, как вам приносит радость, а аюшки?, наоборот, вас изматывает.

Только и остается ли умереть во п(р)ошедшее панической атаки или сойти через нее с ума?

Эта неудовлетворительно самых распространенных вопроса, которые, в соответствии с словам Оксаны Чайки, задают пациенты. Получи каждый из них сказ — нет. “Панические атаки, что и) говорить, очень ухудшают качество жизни человека, же от них точно никак не умирают и не сходят с ума“, — утверждает умелец.