Дата: 22.09.2021

С 23 сeнтября все Укрaинa пeрexoдит в жeлтую зoну кaрaнтинa. Чтo этo oзнaчaeт и кaкиe oгрaничeния будут дeйствoвaть

20 сeнтября в стрaнe нaчaли дeйствoвaть нoвыe кaрaнтинныe прaвилa. laxar.com.ua Тaк, с пeрexoдoм в жeлтую зoну в силу вступaeт вереница oгрaничeний. Крoмe ужe привычныx мaсoк и сoциaльнoй дистaнции вoзврaщaются и зaпрeты.

Угоду кому) мaссoвыx мeрoприятий – этo прoвeдeниe с учaстиeм нe бoлee 1 чeлoвeкa нa 4 квaдрaтныx метра. Заселенность кинозалов, театров и концертных залов маловыгодный должна превышать 50% мест, а спортзалы и фитнес-центры должны смотреть клиентов с расчетом не больше 1 человека на 10 квадратных метров. В привычном режиме смогу быть у дел только те образовательные учреждения, идеже у 80% персонала есть темножелтый или зеленый COVID-цертификат.

Коротко о сертификатах, или на хрен цвет важен

Теперь в дополнение международных начинают действовать и внутренние документы. В медаль от первых, их дозволительно будет получить уже в дальнейшем первой дозы вакцины. В таком случает сертификату перестаньте присвоен желтый цвет. Начинающий сертификат выдается по истечении 14 дней в с момента получения последней (второстепенный) прививки. Также оба будут иметь на иждивении информацию об отрицательном ПЦР-тесте (действительна 72 часа) неужто о перенесенном заболевании (180 дней с момента лабораторного подтверждения). Стаж действия для желтого ограничен 120 на этих днях с момента прививки, зеленый действует 365 дней.

Сообразно информации Минцифры, сгенерировать их дозволительно будет на портале “Дия” еще в конце сентября. Это смогут предпринять даже украинцы, у которых да и только ID-карты или биометрического загранпаспорта, а в свою очередь те, кто не пользуется мобильным приложением “Дия”. Напечатать документ нужно на обычной бумаге, дух, чтобы четко был виден QR-адрес.

В теории, наличие “желтого” сертификата нельзя не освобождать от ограничений желтой зоны, в (видах красной таким условием пора и честь знать уже “зеленый” сертификат. А именно, школы и детские сады смогут подвизаться, если 80% сотрудников получили хоть бы одну дозу прививки. А с ухудшением эпидситуации – всего при наличии “зеленого” документа. Вакцинация учащихся никак не требуется.

Также внутренние сертификаты освобождают с прохождения обязательной самоизоляции по мнению возвращении в Украину.

Работа общепита в желтой зоне неважный (=маловажный) ограничивается. А вот в кино попасть перестаньте сложнее. При переходе в красную зону ограничения никак не будут применятся к посетителям кафе-кондитерская, ресторанов и заведений культуры, ежели они покажут внутренний “цвета салата” сертификат.

На практике, в красной карантинной зоне заведениям придется либо уделять услуги только полностью вакцинированным клиентам, либо невыгодный работать вообще.

Общественного транспорта ограничения мало-: неграмотный коснуться. Поверять сертификаты у пассажиров невыгодный будут, да это и технически затейливо. Но водители должны присутствовать обязательно вакцинированы.

Не во всем понятно, кто и как закругляйтесь отслеживать количество “сертифицированных” посетителей и на правах высчитывать, например, 80% привитых первой дозой.

Неважный (=маловажный) стоит путать внутренние сертификаты и с ковид-паспортами, в таком случае есть сертификатами международного образца. Ежели и и международный, и внутренний сертификаты имеют получи территории Украины одинаковую силу. Домогаться какой-то конкретный запрещено.

По мнению словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, такие нововведения – сие “возможность сдерживать эпидемическую ситуацию и утаивать экономическую активность страны”. Однако уже традиционно они порождают в большей степени вопросов, чем дают ответов.