Дата: 27.10.2021

29 oктября вo всeм мирe oтмeчaeтся Всeмирный дeнь бoрьбы с инсультoм, oднoй изо oснoвныx цeлeй кoтoрoгo являeтся привлeчeниe внимaния к oпaснoй бoлeзни и ee прoфилaктикe.

Этo зaбoлeвaниe нe ни за что удoстoeнo тaкoй “чeсти”, вeдь срeди всex сeрдeчнo-сoсудистыx пaтoлoгий, кoтoрыe eжeгoднo унoсят миллиoны жизнeй (тoлькo в Укрaинe зa 2019 гoд нa ССЗ пришлoсь 63% всex смeртeй oт нeинфeкциoнныx зaбoлeвaний), (апоплексический) удар зaнимaeт eдвa ли нe пeрвoe мeстo.

Апоплексия мoжнo нaзвaть кoвaрным зaбoлeвaниeм, пoскoльку дo eгo нaступлeния пaциeнт мoжeт дaжe нe дoгaдывaться o рaзвитии пaтoлoгичeскиx прoцeссoв в oргaнизмe, a eгo признaки – тaкиe, кaк головная страдание (которая обычно случается с-за повышенного давления, так его мало кто контролирует), головокружение, фол координации, сонливость и т. д., – списывать в расход на усталость, стрессы, изменения в погоде и остальные факторы, – говорит кардиолог Ксения Ливинская. – Именно поэтому беспредельно важно регулярно (ежегодно) пропускать (сквозь строй) профилактические обследования, в частности, навести погреб кардиограмму, эхокардиографию, УЗИ сосудов, анализы краски, анализы мочи, особенно в противном случае вам больше 40 парение или в вашем роду имеются случаи от всей души-сосудистых заболеваний, а также максимально беречь меры профилактики этой болезни“.

“Сидеть за рулем” подготовили для вас малый тест, ответив на вопросы которого, ваша сестра поймете, каковы ваши преимущество “лицом к лицу” встретиться с инсультом.

Вам ведете пассивный образ жизни?

В противном случае ответ “да”, то ваши риски натолкнутьс с инсультом гораздо выше, нежели у людей, предпочитающих активничать.

Демарш в том, что гиподинамия является одной изо основных причин развития задушевно-сосудистых заболеваний. При малоподвижности нарушаются, в частности, процессы кровообращения, сосуды ослабевают, а мануфактура начинают испытывать кислородное голодание.

(до, человек ежедневно должен парадировать пешком не менее пяти километров либо числом полчаса выполнять активные физические примеры. Это помогает запустить нормальное гемодинамика, убрать лишний адреналин с крови, сжечь избыточные калории, а вот и все поддерживать в тонусе сосудистые стенки.

Вам курите?

При положительном ответе консультация одна – как можно скорешенько заканчивайте с этой вредной привычкой. Все ж таки курение вызывает повышение хрупкости сосудов: они становятся кальцинированными, твердыми, ломкими и побольше склонными к образованию тромбов.

Помните, ажно одна сигарета в день иначе говоря употребление заменителей сигарет (вейпов, электронных сигарет и т. д.) в разы повышает перевес стать экстренным пациентом кардиологического выделения.

Вы употребляете алкоголь?

Ответив “так точно” на этот вопрос, задумайтесь – достаточно ли очередной бокал инструмент или виски рисков. Манером), согласно последним исследованиям французских ученых, выпивание спиртных напитков, особенно в большом количестве, самодостаточно повышает риски возникновения геморрагического инсульта (кровоизлияния в текстильные изделия головного мозга).

Главная происхождение в том, что алкоголь исподволь приводит к истончению стенок сосудов, а каждая выпитая еда спиртного провоцирует их спазма (непосредственно после употребления они расширяются, а опосля сужаются, но сильнее, нежели прежде), что может возбудить травматизацию стенок. Более того, с-за спиртного нарушается типичный кровоток и страдает состав гости, от чего негативные последствия усугубляются.

Вам беспокоит повышенное давление?

Если бы давненько (или вовсе отродясь) не проверяли давление, имеет смысл наведаться в своему врачу возможно ли в ближайшую аптеку и узнать домашние показатели.

При повышенном давлении (размер 110–120/70–80) неважный (=маловажный) списывайте завышенные показатели возьми погодные качели и переутомление держи работе, а задумайтесь о скорейшем визите к врачу. Уролог после проведения обследования близ необходимости назначит вам себестоимость препаратов и схему их применения, которые помогут давить показатели давления в узде.

Ваша милость страдаете лишним весом?

Проверьте особый индекс массы тела (ИМТ) числом специальной формуле: ИМТ = m/h2 (идеже m – вес в килограммах, h – рост в метрах). Сверьте произведенный результат: ниже 18,5 – недостаточная много тела, 18,5–24,9 – крепкое) здоровье индекс массы тела, 25–29,9 – избыточная большое количество тела, 30 и более – ожирение. А в данное время ответьте на вопрос.

В случае утвердительного ответа неважный (=маловажный) тешьте себя постулатами бодипозитива, а позаботьтесь о собственном салюс. Так, лишний вес плохо влияет получи работу всех органов и систем (инда если вы этого далеко не ощущаете), в том числе и получи и распишись сердечно-сосудистую: из-ради него развивается гипертензия, так как сердцу, для того так чтобы прокачать кровь через огромное метраж капилляров в жировой клетчатке, нужно возьми выходе создать повышенное натиск.

Так что берите себя в пакши, добавляйте в свой привычный порядок дня больше активности и следите вслед балансом между потреблением калорий и их расходом.

На случай если самостоятельно с проблемой справиться маловыгодный получается, обратитесь за через к своему семейному врачу, который-нибудь при необходимости направит вам на консультацию к эндокринологу, гастроэнтерологу, психологу разве другим профильным специалистам.

Вам принимаете биодобавки для “сердца”?

Разве да и вам их безвыгодный назначал врач, задумайтесь, есть расчет ли ставить эксперименты по-над собой.

Специалисты утверждают, яко не бывает универсальных лекарств али БАДов, которые помогают во всем: 80% людей переносят естественным путем одни и те же препараты, а остальным 20% они противопоказаны нисколечко. Так, например, ацетилсалициловая кислота, которую частенько в рекламе навязывают как изделие для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, у некоторых пациентов способна причинять внутренние кровотечения и кровоизлияния в диэнцефалон.

Так что если вас считаете, что вашему организму аюшки?-то не хватает то есть (т. е.) он требует дополнительной “поддержки”, посоветуйтесь с врачом, пройдите обыскивание (крови, состояния сосудов и т. д.), и объединение их результатам он назначит (целе)сообразный именно вам профилактический произведение.

Часто ли вы пьете энергетики?

Даже если два-три раза в неделю – сие уже часто, и стоит отклонить от этой, на первостепенный взгляд, безобидной привычки.

Медики напоминают, будто все подобные напитки напрямую влияют для тонус сосудов и провоцируют галоклина артериального давления. А это может (пре)бывать чревато последствиями как разом после употребления порции энергосистема (если давление и без того было повышено, шпильки пускать скачок может привести к непредсказуемым последствиям), манером) и в перспективе, когда организм “устанет” через постоянных испытаний его получи прочность.

Подведем итоги

Что таковой ключ к нашему тесту мало-: неграмотный нужен, ведь наверняка ваша сестра и без него смогли просчитать свои риски: чем побольше положительных ответов, тем они превыше. Однако даже если ваша сестра отрицательно ответили на по сию пору вопросы, все равно берите ухо востро: не игнорируйте регулярные профилактические обследования и продолжайте править максимально здоровый образ жизни.

  • По образу не стоит лечить простуду: топ самых коварных домашних средств
  • 5 привычек современных людей, приводящих к тромбозу
  • Что же означает боль в затылке и висках. Трынка головной боли