Дата: 18.02.2022

Всe автор этих строк знaeм кучу пугaлoк и пoлeзныx нaстaвлeний с мирa ЗOЖa: дeскaть, нужнo выпивaть eжeднeвнo пo вoсeмь стaкaнoв вoды, нe прoпускaть зaвтрaк, инaчe мeтaбoлизму кaпут, eсть супы, нe eсть глютeн, лaктoзу, сaxaр, зaгружaться углeвoдaми пeрeд трeнирoвкoй сиречь пoслe, сидeть нa кeтo и трeнирoвaться. Дa, трeнирoвaться, (пре)бывать всeгдa aктивными. Минимум 10 000 шaгoв в дeнь! Нoвую aктуaльнoсть кaлькуляция eжeднeвнoй aктивнoсти oбрeлa с приxoдoм в нaшу долголетие фитнeс-трeкeрoв и умныx чaсoв. A любoй, ктo нaчинaл пoдсчитывaть шaги, с удoвлeтвoрeниeм, eсли нe ликoвaниeм, пoлучaл извeщeниe o зaвeтнoй цифрe –”цeль дoстигнутa”. Oткудa пoявились сии 10 000, стoит ли oриeнтирoвaться нa тaкoe кoличeствo шaгoв и причeм (в псиxoлoгичeскиe улoвки? Vesti.ua рeшили разведать до истины.

Разоблачающий спойлер

Десятеро тысяч – это абсолютно случайное контингент якобы необходимых шагов, труд японской рекламной промышленности середины 60-х прошлого века.

Вдохновившись популярностью токийской Олимпиады 1964 возраст, японская компания Yamasa создала начальный в мире карманный шагомер, тот или иной назвали manpo-kei. А с японского сие неожиданно означает “трекер 10 000 шагов”. Побольше того, маркетинговый трюк заключался до сего времени и в том, что один изо иероглифов в названии девайса напоминал шагающего человечка.

Бери этом, пожалуй, и все. У создателей безлюдный (=малолюдный) было никаких научных оснований доставать за основу “эталона здоровья” как раз эту цифру. И даже настоящее большинство исследований, посвященных влиянию 10 тыс. шагов для физическое состояние человека, остаются пластически говоря ненаучными. Ученые без затей сравнивают показатели и самочувствие тех участников экспериментов, которые поденно проходят 10 000 шагов, и тех, который дотягивает до условных 5000. Приблизительно как измеряется количество потраченных калорий, уровни давления и сахара месячные, то группа “10К” выглядит результативнее.  

Такие рекомендации хотя (бы) повсеместно начали приписывать Всемирной организации здравоохранения. А если порыться в документах, окажется, кое-что единственное, что действительно советует Пропасть, – это ежедневная физическая телодвижение.

Так, для поддержания здоровья взрослым (ото 18 до 64 полет) необходимо 150 минут нагрузки средней интенсивности в неделю, округлим сие число до 20 минут в табель; или же 75 минут интенсивной нагрузки в неделю (10 минут в период). Также можно и нужно соединять эти два вида активности, а угоду кому) большего эффекта проводить после две силовые тренировки в неделю. Стоит только отметить, что активность предполагается аэробная, ведь есть нагрузка низкой интенсивности: расхаживание, бег, катание на коньках, путешествие, скейт, ролики, танцы, подъемы объединение лестнице. То есть трендец то, что мы делаем в повседневной жизни, коли не сидим 12 часов пред монитором.  

Почему это нелишне и не очень

Гиподинамия стала настоящей проблемой современности. И симпатия же становится основной причиной ожирения хотя (бы) среди школьников. Во во всех отношениях мире начинают бить тревогу и уговаривать людей, что ходить с лишком – это единственно правильная поведение. Так отовсюду замелькала каста заветная цифра, а фитнесс-браслеты зажужжали бери запястьях владельцев о том, ась? “вы давно не двигались”.  

Наверняка, физическая активность нужна, а 10 тыс. шагов паче 5 тыс. Но чтобы принестись до десяточки, среднестатистическому человеку нужно сам-друг часа. Два часа свободного времени в пятница – уже роскошь в наши век. Вернемся на пару абзацев взад и вспомним о 20 минутах – сего достаточно. Не вините себя, благо не трекер напоминает, будто вы лентяй.

И вот тут. Ant. там встает вопрос у психологов, какое а количество шагов оптимально. Червон тысяч каждый день окончательно может оказаться недостижимой целью, и спустя пару недель на нее забьют хоть самые азартные ходоки. Соразмерно, у британских ученых есть освидетельствование и по этому поводу: си, среди школьников, принимавших в нем соучастие, невзирая на изначальную сопричастность, большинство вскоре понимали, равно как сложно ежедневно проходить после 10 тыс. шагов, и жаловались бери несправедливость задания. То глотать мотивация их со временем сошла бери нет. А постоянное недотягивание по заветных цифр вполне удобно погубить вашу самооценку, причинять лишнему стрессу, провоцировать депрессию и прочее. Вас это не нужно!

До сего времени один важный показатель, о котором трендец забыли в этой пешей гонке, – аромат тех самых шагов, а безлюдный (=малолюдный) просто их количество. Кабы 10 000 мы получим следовать пару часов благодаря бегу, быстрой ходьбе, активным играм, сие будет куда полезнее праздного шатания с угла в угол, пока запяст не пикнет, что вам молодец.  

Та же Уймища не рекомендует “размазывать” нагрузки получи и распишись весь день. То очищать ваша условная тренировка должна состоять непрерывной в течение 20 минут. В противном случае сии кардиозанятия (а мы не готовимся к марафону, а нетрудно заботимся о сердце) не будут зажиточно эффективными. Фитнес-тренеры, подходящий, вспоминая о кардиотренировках, говорят о тридцати минутах. Же все же, если вам по пять минут без (оглядки ходите 4 раза в день (положим, от подъезда до остановки и через метро до офиса) – сие не означает, что ваши суммарные 20 минут эффективны. В последнее эпоха ученые придерживаются сложной “формулировки каденс ежедневной физической активности” – сие то количество шагов, которые ваша сестра совершаете за условный дистанция времени. Так вот, вторично в одном исследовании пришли к выводу, чисто это число должно существовать 100 за минуту. Несть, не нужно ходить с секундомеромв – такого темпа автор этих строк достигаем, когда активно ходим, а неважный (=маловажный) просто неспешно прогуливаемся.  

Заместо выводов

Двигаться важно и нужно, а локомоция укрепляет не только цилиндр, но и дух. Регулярные прогулки получай свежем воздухе делают нас сильнее спокойными и уравновешенными, приводят мысли в любо-дорого. Так что ходите нате здоровье. Но какой бы ни была ваша “волшебная” число (10, 8 или 5 тысяч шагов), чтобы это будет просто физическая напор. Не наматывайте ожесточенно километры: прогулки, супермарафон трусцой и даже игнорирование лифта весь подходящая нагрузка при повальном сидячем образе жизни.

А даже если решили ходить и считать, так ставьте цели, подходящие и достижимые вот-вот для вас. Если сие вас мотивирует, считайте шаги, кабы нет – выбросьте шагомер и напоследях-то почувствуйте себя счастливыми!