Дата: 18.10.2023
Зaпaдный типчик питaния с пoвышeнным кoличeствoм сaxaрa, eдoй, прoизвeдeннoй в прoмышлeнныx услoвияx с рaфинирoвaнныx и мaксимaльнo oчищeнныx от примесей ингредиентов и отсутствием в рационе овощей, фруктов и бобовых, особенно вреден для детей. К такому выводу пришли американские ученые.
В исследовании, опубликованном для портале «ScienceDirect», приняли внимание более 8600 детей.
Результаты показали, яко употребление соков, большого количества растительных жиров и содержание в течение первых двух жизни детей имеет принципиальное значение повышает риск развития целиакии (непереносимости глютена), пишет «Сплетница.ru».
Целиакия — заболевание, связанное с аутоиммунным воспалением в тонкой кишке нате фоне употребления протеинов клейковины (глютенов) пшеницы, ржи, ячменя. Симптомами выступают боли в животе, диаррея, потеря массы тела. Также, учитывая плохое засасывание питательных веществ из-за воспаления, могут сложиться нарушения минерального обмена, гиповитаминоз и хлороз.
На генетическую предрасположенность к целиакии должно лишь половина общего риска развития заболевания.
Ученые стремились проверить связь между рационом питания в раннем детстве (ото 9 до 24 месяцев) и вероятностью появления непереносимости глютена.