Дата: 24.11.2021

В Укрaинe, кaк и вo всeм мирe, oжирeниe oбрeтaeт мaсштaбы сaмoй нaстoящeй нeинфeкциoннoй эпидeмии. Сoглaснo дaнным ВOЗ, пoчти чeтвeрть (oкoлo 25%) нaшиx сooтeчeствeнникoв стрaдaют сим зaбoлeвaниeм, a eщe бoлee 59% бaлaнсируют нa грaни, имeя избытoчную мaссу тeлa.

С oднoй стoрoны, эстeтичeскoй, кaждый впрaвe (пре)бывать тaким, кaким eму нрaвится, вeдь стaндaрты идeaльнoгo тeлa ужe дaвнo “рaзмыты”. С другoй, кoтoрaя кaсaeтся здoрoвья, — пaциeнты с oжирeниeм имeют гoрaздo бoльшe рискoв рaзвития тaкиx тяжeлыx бoлeзнeй, кaк кровоизлияние в мозг, инфaркт, циррoз, рaк и т. д., чeм слуги с нoрмaльными пoкaзaтeлями индeксa мaссы тeлa (ИМТ).

Мнoгиe oшибoчнo считaют, яко ожирение — это вовсе безграмотный болезнь, что грозит оно всего лишь тем, кто много ест, и сколько справиться с ним не яко уж и сложно, в чем поможет непримечательный тренер в спортзале и строгая режим“, — говорит эндокринолог Любовь Соколова, отметив быть этом, что такие утверждения относятся к мифам, в которые (доверяться не стоит.

В преддверии Международного дня борьбы с ожирением, 26 ноября, “Рулить” собрали наиболее популярные мифы о нем и попросили экспертов их низвести с пьедестала.

Миф №1: Лишний вес и ожирение — одно и так же

Большинство из нас считает, а избыточная масса тела и ожирение — сие одно и то же логос, которое характеризует состояние тела человека. Впрочем на самом деле сие вовсе не так.

В первом случае у пациента отмечаются небольшие избыточные жировые отложения в органах и тканях, а тяга не превышает отклонения ото нормы более чем для 15%. Второе же — серьезное хроническое немочь, при котором образуется большое добыча избыточного жира в организме, кое-что негативно сказывается на функционировании всех органов и систем человека“, — отметила Соколова, добавив, как будто избыточный вес можно “прогнать” изменением рациона и увеличением активности, а с ожирением поможет свериться только комплексный медицинский подходец (в том числе и медикаментозный, а когда даже хирургическое вмешательство).

Анекдот №2: При ожирении важно влопаться себя, а не бороться с весом

Об эту пору нет четких понятий о красоте и эстетике тела — в тренде что худышки, так и plus-size селебритис. Ну да и психологи, и сторонники бодипозитива учат горячо себя такими, какие наша сестра есть, и не зацикливаться надо какими-либо отличиями ото окружающих, что многие воспринимают чрезвычайно буквально.

Адекватные адепты толерантного взаимоотношения к собственному телу напоминают, яко любовь к себе означает до этого времени и заботу о своем здоровье. В таком случае есть к ожирению, в правильной трактовке бодипозитива, достаточно подходить в первую очередь (то) есть к болезни, которую необходимо подавать. И чем раньше этим предпринимать, тем более успешным хорош результат.

Миф №3: Ожирение развивается изо-за обжорства

Многие уверены, подобно как если соблюдать определенные кредо здорового питания (не (у)потреблять на ночь, отказаться через сладкого и т. д.), избыточный тяжесть и ожирение им не грозит. Запруда, это удел только тех, кто такой постоянно переедает.

Одной изо главных причин ожирения всерьёз является нарушение баланса посерединке потребляемыми и расходуемыми калориями — ценность потребляемых в день продуктов превышает энергетические потребности пациента. Так есть потребление высококалорийных продуктов получи и распишись фоне низкой физической активности“, — отметила эндокринолог Ларуня Нифонтова.

Однако это очень не единственная причина развития болезни.

Постоянно спровоцировать развитие ожирения могут вдобавок эндокринные нарушения, при которых происходит преобразование гормонального фона и нарушение метаболизма (пример, при сахарном диабете, заболеваниях репродуктивной системы и т. д.), серьезные травмы, изо-за которых резко меняется икона жизни, стрессы и хроническая усталь (могут привести к расстройствам пищевого поведения, подбить гормональные сбои и негативно притворяться на физическом состоянии), вредные привычки, замашка некоторых медикаментов, недостаток сна и т. д.

Вымысел №4: Ожирение — это наследственное, противостоять генетике бесполезно

Ученые нате самом деле уже давным-давно выявили генетическую предрасположенность к ожирению. При всем при том, по мнению медиков, сие вовсе не означает, что-то нужно сложа руки продерж(ив)ать, когда вес начнет добираться критической точки, и смириться с “участью”.

Где-то, наличие соответствующего диагноза у близких родственников является просто-напросто неким предупреждением, а не приговором.

В случае, другой раз у кого-то из ваших родных нет переводу ожирение, стоит выяснить, с какого возраста и возле каких обстоятельствах у них начались проблемы с весом, какие хронические заболевания у них имеются, а равно как регулярно (раз в два-три месяца) инспектировать свой индекс массы тела и без- медлить с обращением к врачу, в противном случае отметили его скачок к увеличению“, — рекомендует диэтик Галина Купцова.

Миф №5: Вернуть здоровье ожирение поможет активный спорт и строгая порядок

Модные блогеры и раскрученные тренеры многократно обещают стремительное похудение в короткие сроки даже если “в самых запущенных случаях”. Так-таки, по мнению медиков, невыгодный стоит верить в такую рекламу, особенно разве что ИМТ уже приблизился к 30 может ли быть превысил этот показатель.

Как бы уже говорилось, корректировка питания и подъём физических нагрузок будут эффективными не более в случае избыточной массы тела. Разве же речь идет об ожирении, резкие изменения в образе жизни могут возбудить к ухудшению самочувствия и обострению сейчас проявившихся заболеваний и еще приставки не- заявивших о себе хронических нарушений“, — предостерегла Беззаветная Соколова.

Эксперты рекомендуют в первую часть обратиться к врачу (семейному доктору али терапевту), пройти назначенные обследования и прийти рекомендованных профильных специалистов, затем чтобы установить вероятные причины развития ожирения и обнаружить сопутствующие болезни. А дальше усвоить прописанный системный курс терапии и исполнять индивидуальные рекомендации по корректировке образа жизни и питания.

Подле ожирении путь к выздоровлению полно долгий и предполагает многие изменения, в часть числе в отношении к себе, своим привычкам и образу жизни. Потому что важно настроиться идти давно конца, не останавливаться нате полпути, а также не надеяться пустым обещаниям о быстрых и ошеломительных результатах, которые хоть лопни приведут только к разочарованию“, — подытожила специалист.

Диагностировать избыточный вес иль ожирение у конкретного пациента поможет степень, полученный по формуле ради определения ИМТ:

вес пациента в килограммах / (приращение в метрах · рост в метрах) = ИМТ. Во: 68 кг / (1,7 м · 1,7 м) = 23,5 — настоящий результат и есть показателем ИМТ.

Расшифровка результатов:

  • вверх 18,5 — недостаточная масса тела;
  • 18,5–24,9 — здоровая огр тела;
  • 25–29,9 — избыточная сколько хочешь тела;
  • 30–34,9 — ожирение первой степени;
  • 35–39,9 — ожирение следующий степени;
  • 40 и выше — ожирение третьей степени (морбидное или — или тяжелое ожирение).