Дата: 03.02.2022

Дaтскиe учeныe oбнaружили нoвую мутaцию штaммa “oмикрoн” BA.2, кoтoрaя быстрo стaлa дoминирующeй в Дaнии: этoт вирус лeгчe и быстрee распространяется безотносительно от пола, возраста и вакцинального статуса заболевших.  

“Стелс” сообразно своей природе более заразен, нежели любой другой штамм Covid, вакцины защищают с него хуже, но привитые отнюдь не передают его так зуб даю, как невакцинированные. По данным Сани, “Стелс” на 10 % заразнее “Омикрон”, какой-никакой признан доминирующим во во всех отношениях мире по состоянию нате конец января.  

Научных данных о новом “мутанте” доколе слишком мало, но ученым посчастливилось выяснить, что хотя сполна вакцинированные люди с большей вероятностью заразятся BA.2, нежели предыдущим штаммом (“омикрон”), они с меньшей вероятностью заразят других. А прошедшие ревакцинацию до этого времени менее склонны к передаче вируса, нежели люди, которые получили двум дозы вакцины.

По словам ученых, обнадеживает до сей поры и тот факт, что стремнина болезни при инфицировании Covid BA.2 (“Стелс”), сиречь правило, более легкое, нежели при инфекции, вызванной штаммом “Авандельта”, и что вакцины помогают спасти от тяжелых заболеваний и госпитализаций.

Основными симптомами нового варианта вируса согласно-прежнему называют высокую температуру, постоянный кашель и изменение или потерю обоняния, а тоже головную боль и ощущения ломоты в теле.

Пока что около 300 случает заражения “стелс-омикрон” уж выявили в России.