Дата: 29.03.2021

Дaжe oднoкрaтный приeм псилoцибинa спoсoбeн знaчитeльнo ослабить трeвoгу у пaциeнтoв. Вoзмoжнo, этo связaнo с eгo вoздeйствиeм нa сeрoтoнинoвыe рeцeптoры 5-HT2A

Oднoкрaтнaя инъeкция псиxoдeликa псилoцибинa увeличилa в мoзгe свинeй кoличeствo синaпсoв и умeньшилa кoличeствo сeрoтoнинoвыx рeцeптoрoв 5-HT2A. Oб этoм пишeт N+1 сo ссылкoй нa исслeдoвaниe в журнале International Journal of Molecular Sciences. Данный результат может быть связан с антидепрессивным эффектом псилоцибина.

Клинические исследования показывают, кое-что псилоцибин имеет терапевтический отклик при депрессивных и тревожных расстройствах. Инда однократный прием псилоцибина станет значительно снизить тревогу у пациентов.

Виртуально, это связано с его воздействием сверху серотониновые рецепторы 5-HT2A: молекула похожа в молекулу серотонина и способна активировать его рецепторы.

Близ этом у больных депрессией наблюдается планирование количества межнейронных контактов (синапсов) в областях мозга, связанных с эмоциями: гиппокампе и префронтальной коре.

Сие происходит в результате подавления активности синаптических белков и генов в сих областях, поэтому для долгосрочного терапевтического эффекта надобно не только заменять серотонин, же и восстанавливать их работу и множить число синапсов.

Исследователи с университета Копенгагена под руководством Накула Раваля предположили, кое-что терапевтический эффект псилоцибина может состоять связан с восстановлением количества синапсов в гиппокампе и префронтальной коре.

Пусть понять, есть ли у сего вещества такие свойства, биологи однократно инъецировали галюциногенную дозу псилоцибина 24 свиньям, а следом через один и семь дней изучили их диэнцефалон.

Чтобы посчитать количество синапсов, ученые использовали авторадиографию: обрабатывали вторая вселенная свиней радиоактивными лигандами, которые выборочно связывались с синаптическим белком SV2A и заставляли его испускать. Ant. поглощать.

По излучению от SV2A судили о количестве синапсов. Таким а способом посчитали количество серотониновых рецепторов 5-HT2A: показано, как после их активации секция “прячет” рецепторы с мембраны в цитоплазматические пузырьки, идеже они могут перевариваться и расщепляться. Так есть снижение количества рецепторов может согласоваться их недавней активации.

Состав белка SV2A (и, как следствие, синапсов) в гиппокампе оказалось в большей мере, чем в контрольной группе, и нате следующий день, и через неделю со временем инъекции псилоцибина (p<0,05).

В префронтальной коре значительной оказалась лишь разница на седьмой куртаг после инъекции (p<0,0001). В обоих отделах количество 5-HT2A рецепторов снизилось, но только на первый день (p<0,05). При этом сильнее уменьшилось количество функционально активных рецепторов.

Эти результаты подтверждают, отчего псилоцибин участвует в нейропластичности и способствует образованию синапсов затем активации серотониновых рецепторов. Сегодня биологам предстоит выяснить, какие белки участвуют в этом процессе, чтоб разобраться в антидепрессивных свойствах галлюциногенов.

В 2018 году   пегиатрия псилоцибином было признано   “прорывной терапией” Управлением числом   санитарному надзору за   качеством пищевых продуктов и   медикаментов министерства здравоохранения США.

Ноне в Штатах активное вещество галлюциногенных грибов разрешается будет легально использовать в целях дальнейших исследований терапии психических расстройств.

Допрежь того   европейские ученые экспериментально подтвердили обезболивающий коэффициент полезного действия небольших доз ЛСД, которые никак не приводят к сильным психоделическим эффектам.