Дата: 26.10.2019
26.10.2019
С приходом первых осенних холодов наши рынки и магазины наполнились заморскими витаминными фруктами из теплых стран. И наряду с привычными мандаринами и апельсинами нам уже давно становятся доступными такие экзотические фрукты, как помело, свити, манго и хурма. Особенно хотелось бы нам остановиться на хурме. Эта яркая ягода с терпким вкусом приносит не только удовольствие, но и пользу. До девятнадцатого века хурму выращивали исключительно в Китае и была незнакома в Европе. Начиная с последних десятилетий позапрошлого века фрукт перекочевал в европейские края. В нынешнее время выращивается более 500 сортов, и большинство из них – исключительно в тропиках. В наших магазинах мы можем встретить кавказскую хурму, японскую хурму.
Хурма для организма — чем полезна?
Богатый витаминами, в ней присутствует минералы и витамины. Хурма богата белками, углеводами, клетчаткой, органическими кислотами, антиоксидантами и дубильными веществами. Пектиновые вещества, полезна для людей с заболеваниями пищеварительной системы. В ней моносахариды будут чрезвычайно полезны при проблемах сердечно-сосудистой системы. Так что, как видите, полезные вещества и витамины, содержащиеся в хурме делают ее настоящим кладезем здоровья. Для диабетиков нельзя употреблять хурму.
Хурма может избавить от такой болезни как почечнокаменную, улучшает работу сосудов, не дает проявляться опухолям . Для людей у которых есть проблемами щитовидки, будет полезна благодаря обилию йода. Хорошо помогает когда проблемы с кожей, таких как сыпь или покраснение, можно сделать маску из мякоти хурмы и одного желтка. Нанесите ее на кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой.