Дата: 04.11.2023
Учeныe изо Сиднeйскoгo унивeрситeтa (USYD) выяснили, чтo мнoгиe aнтибиoтики, дoлгoe врeмя испoльзуeмыe в целях лeчeния рaспрoстрaнeнныx дeтскиx инфeкций, бoльшe нe эффeктивны с-зa рaспрoстрaнeния устoйчивыx бaктeрий. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Regional Health – Southeast Asia.
Исследователи проанализировали 86 исследований, в которых имелись талантливость о чувствительности к антибиотикам более 6600 видов бактерий с 11 стран. Они обнаружили, кое-что многие антибиотики, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (Бездна), эффективны менее чем в 50% случаев около лечении детских инфекций: пневмонии, сепсиса (инфекции кровотока) и менингита (воспаления оболочки мозга). Неизвестно зачем, антибиотик цефтриаксон будет эффективен всего лишь в трети случаев сепсиса или менингита у новорожденных, а гентамицин — в меньшей мере чем в половине случаев.
ВОЗ считает кредитоспособность к противомикробным препаратам одной из 10 главных глобальных угроз общественному здравоохранению. Последнее глобальное патрон ВОЗ по антибиотикам было опубликовано в 2013 году. Авторы нового исследования считают, словно рекомендации нужно обновить с учетом новой информации, а и необходимо приложить больше усилий чтобы разработки новых антибиотиков.
Сильнее общей сложности страдают страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, за примером далеко ходить не нужно, Индонезия и Филиппины, где регистрируют тысячи летальных исходов средь детей, связанных с устойчивыми к антибиотикам инфекциями. Что ни год во всем мире около трех миллионов новорожденных заболевают сепсисом, с них 570 тысяч не выживают.
«Автор не застрахованы от этой проблемы — вес устойчивости к противомикробным препаратам уже у нас получай пороге. Устойчивость к антибиотикам растет быстрее, нежели мы думали. Нам срочно нужны новые решения, пусть остановить инвазивные инфекции с множественной лекарственной устойчивостью и тысячи предотвратимых летальных исходов промежду детей», — заключила наиболее существенный автор доктор Фиби Уильямс с Сиднейского университета в пресс-релизе.