Дата: 13.05.2021

Ввeдeниe вaкцинныx пaспoртoв, чтo eщe нeдaвнo кaзaлoсь фaнтaстикoй, пoстeпeннo стaнoвится рeaльнoстью.   Ужe чeрeз мeсяц спeциaльныe “цифрoвыe зeлeныe сeртификaты” вaкцинaции и иммунитeтa oт кoрoнaвирусa плaнируют внeдрить нa тeрритoрии Eврoпeйскoгo сoюзa. A к 1 июля иx oбeщaют и в Укрaинe.

В тeoрии этo дaст вoзмoжнoсть вaкцинирoвaнным укрaинцaм, кaк и прeждe, прaктичeски бeспрeпятствeннo пeрeдвигaться пo Eврoпe. Нo нa прaктикe мoгут вoзникнуть прoблeмы. Вeдь бoльшинствo вaкцин, кoтoрыми прививaют укрaинцeв, пoкa нe кoтируются нa тeрритoрии EС.

Тeм врeмeнeм сoстoятeльным укрaинцaм ужe прeдлaгaют прививoчныe туры в стрaны Eврoсoюзa. Кaк выяснили “Вeсти”, oргaнизoвывaeт иx мaмa извeстнoгo нaрдeпa oт OПЗЖ. Кaкиe вaкцины oткрoют дoрoгу в Eврoпу и скoлькo стoит прививкa зa грaницeй, рaзбирaлись “Вeсти”.

“Бeзвиз” вeрнeтся лeтoм, нo нe исполнение) всex

Нa дняx Eврoкoмиссия прeдлoжилa oткрыть грaницы EС к житeлeй нe вxoдящиx в нeгo стрaн, в тoм числe и Укрaины. Тaм нaдeются, чтo этo рeшeниe oживит eврoпeйскую туристичeскую oтрaсль, пo кoтoрoй, слoвнo кaткoм, прoшлaсь пaндeмия.

Oтмeтим, что-что сейчас на территорию кому только не лень страны — члена ЕС могут раскумекать только граждане или резиденты государств Евросоюза, а вдобавок граждане третьих стран, имеющие вправду на необходимые поездки. В эту категорию попадают, в частности, медики, дальнобойщики и остальные работники транспортной отрасли, сезонные пролетариат, дипломаты.

Необязательные поездки могут предпринимать лишь граждане стран с благоприятной эпидемиологической ситуацией. Их держи данный момент в списке Евросоюза сумме семь: Австралия, Китай, Новая Зеландия, Руанда, Азиатский нью-йорк, Таиланд и Южная Корея.

Об эту пору же, чтобы оживить туристическую отрог, разрешение на въезд планируется определять жителям иностранных государств, завершившим вакцинацию в соответствии с меньшей мере за 14 дней прежде въезда в Евросоюз. Подтверждением этому должны водиться цифровые “ковид-сертификаты” возможно ли их эквиваленты, выданные в других странах, около условии, что их подлинность можно проверить.

Украина, к примеру, намерена вкоренить “ковидные сертификаты”, совместимые с европейскими, сделано до 1 июля, сообщили в Минздраве. “Ковидный договор” — это рабочее название внутреннего документа. Возлюбленный будет содержать информацию о вакцинации, сделанных негативных ПЦР-тестах разве выздоровлении от Covid-19“, — заявили в Минздраве. В ведомстве вот и все подчеркнули, что украинский аттестат разрабатывают с учетом требований соответствующих документов Yes и ВОЗ. Отметим, что в самом Евросоюзе “ковидные сертификаты” планируют насадить с 15 июня.

В теории такое вывод ЕС наряду с запланированным внедрением внутренних сертификатов позволит вакцинированным украинцам свободно проколесить по Европе уже сим летом. Однако не кончено так просто. Одновременно с призывами отворить границы власти ЕС прописали и магазин важных условий. Прежде в (итоге, ЕС даст разрешение возьми въезд из тех стран, идеже уровень заболеваемости Covid-19 по поводу невысок (до 100 новых случаев в 100 000 населения за последние 14 дней), и подле этом проводится достаточно тестов, дай вам доля положительных не превышала 4%. И сие первая плохая новость на украинцев, ведь в Украине признак заболеваемости сейчас в четыре раза ранее.

Кроме того, одним изо требований ЕС является демократичность проверки “ковид-сертификата” получи границе при помощи QR-заключение. А такой системы в Украине до этого (времени нет. Впрочем, в том но Минздраве обещают создать ее в ближайшее дата. “Мы этим занимаемся. И сделано этим летом данная доктрина должна заработать“, — заявил замминистра здравоохранения Слава Кучер.

Индийские вакцины покуда)) не котируются

Есть вопросы и к самим вакцинам, которыми прививают украинцев. Для сегодняшний день правительство законтрактовало хорошо вакцины: корейская AstraZeneca, индийская AstraZeneca (CoviShield), китайская Sinovac и американская Pfizer. И сие вторая плохая новость в целях украинцев. Ведь в документе Еврокомиссии положительно сказано, что открывать объем будут только для тех граждан, которые привились вакциной, одобренной в (видах применения в Европейском союзе.

Бери сегодняшний день под эту норму подпадают Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Вдобавок, если говорить об AstraZeneca, в таком случае речь идет именно о британской вакцине. Таким образом, преимущество беспрепятственно путешествовать по Европе сим летом есть разве который у тех, кому посчастливилось привиться Pfizer.

Опять-таки, есть и хорошие новости. В дальнейшем лицензия на въезд все-таки планируется прибавить и на тех, кто привился через коронавируса одним из препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения в экстренных условиях. В этом списке находятся вакцина AstraZeneca производства Южной Кореи и ее индусский аналог CoviShield.

Что касается российской вакцины “Ганимед V”, то ее эксперты Пропасть уже несколько раз отказывались выслать даже на промежуточные этапы процедуры его принятия. Вот п тех граждан, которые поддались соблазну и отправились в РФ по (по грибы) вакциной, ждет разочарование — свободного доступа в Есть они не получат. Вдоль крайней мере, в ближайшее година. Хотя, учитывая объем возможных туристических потоков изо РФ, власти ЕС, знать, могут пересмотреть и эту норму.  

О книга, что вакцинные паспорта никак не станут для украинцев панацеей в целях въезда в ЕС, признают и в Минздраве. “Сие точно не является панацеей с целью въезда в ЕС. Поскольку сие должно быть решение Есть. Никого обязывать делать сии сертификаты пока не планируется, так с ними точно будет удобнее скрещивать границу. Мы уже чувствуем, а такая тенденция есть, и Хохдяндия, как часть цивилизованного таблица, приобщится к этому“, — сказал Возчик.

По его словам, аттестат предварительно будет выдаваться в цифровом виде минуя приложение “Дия”. Кроме того, его дозволено будет распечатать и получить в бумажном виде, к примеру (сказать), в центре оказания административных услуг, однако окончательного решения пока ни слуху.

“У нас есть доктор в Германии”

Тем временем многие украинцы, разочаровавшиеся в государственной вакцинной программе, сделано вовсю ищут варианты намолотить прививку должного качества по (по грибы) границей. Как говорит “Вестям” первостроитель и вице-президент Украинской ассоциации медицинского туризма Гуля Торский, ежедневно к ним поступает обилие звонков с просьбами помочь с вакцинацией.

Такие требования бывают и касаются многих стран, которые возьми слуху. Например, Израиля, идеже вакцинация уже практически завершена. Нам звонит в (высшей степени много людей и интересуются сим вопросом. Но пока в системном режиме оный вид туризма еще отнюдь не работает. На государственном уровне страны никак не предлагают такую услугу, далее России, где “Спутник V” уплетать на коммерческой основе. Пусть даже такие страны, как Бог властвует и Германия, несмотря на так, что у них есть достаточное намолот вакцин, это не практикуют“, — сказал “Вестям” Торский.

Все же, как выяснили “Вести”, в Украине работает мгновенно несколько компаний, предлагающих туры по (по грибы) вакциной. Правда, расценки получи такие услуги доступны ну что состоятельным украинцам. Си, например, в компании “Медглобал”, специализирующейся получай предоставлении медицинских услуг вслед за границей, сообщили “Вестям”, зачем могут помочь с организацией вакцинации зараз в двух странах — США и Германии.

Единственное, как если у вас нет открытой визы в США, в таком случае помочь мы вам невыгодный сможем. Открытие виз в эту страну незамедлительно слишком затруднено. А вот с Германией, алло. Даже если у вас отсутствует документов на въезд, в таком случае мы их вам подготовим. Они позволят вас выехать два раза сверх соблюдения карантинных норм получай медицинское обслуживание. Цена вакцины Pfizer — €3 тыс. ради два укола. Если вы нужны документы на эмиграция, то плюс еще €2,5 тыс. из-за один пакет документов. Пишущий эти строки сотрудничаем с доктором. Его поликлиника находится возле Мюнхена“, — объяснили “Вестям” в компании. После того также подчеркнули, что соответственно завершении курса прививок наш брат получим специальный сертификат.

Завлекательно, что бенефициаром таких туров является мамуля одиозного столичного застройщика и нардепа ото ОПЗЖ Вадима Столара Януша. Именно она, согласно единому реестру юрлиц, является собственницей 90% акций “Медглобал”, которая входит в холдинг “Яня групп”. Его собственником купно со Столар числится тоже Тамара Опанасенко — мама экс-прокурора военной прокуратуры времен Матиоса Виталия Опанасенко.  

В ведь же время, как говорит “Вестям” Торский, подобные предложения никак не единичны. “Понятно, что разве что есть спрос, то рождается и логос. И, конечно же, коммерческие предприятия пытаются нынешний спрос удовлетворять. Причем никак не всегда особо легальными способами. Автор же, как ассоциация, предлагаем всего-навсего те возможности, которые работают получи легальном уровне. И такие потенциал есть. Например, если больной едет из Украины в Безарабия с целью лечения и проходит стационарное излечение — я подчеркиваю, не амбулаторное, а стационарное, так такой пациент по завершении лечения может бытийствовать вакцинирован. Особенно в случаях, если только данный вид лечения предполагает реабилитацию и длительное розыск на территории Израиля. Так вакцинным туризмом такую процедуру, естественное, называть нельзя“, — сказал “Вестям” Торский.

Туры следовать “Спутником V”

К слову, Украина невыгодный единственная страна, где вакцинационный туризм пользуется спросом. Вроде заявила президент Всемирной ассоциации медицинского туризма (Global Healthcare Travel Council) Туся Янышевская, в глобальном масштабе поездки для того вакцинирования от Covid-19 лупить, но они не имеют значительного масштаба.

Вакцинационный туризм и сейчас есть. Как-то, богатые британцы путешествуют в Дубай, идеже получают вакцину. Представители стран СНГ могут развязно приехать в РФ и вакцинироваться российской вакциной. Американцы путешествуют с штата в штат за вакциной“, — пояснила Янышевская.

Вне того, еще в начале февраля немецкое туристическое агентство Fit Reisen начатие предлагать “вакцины на каникулах”. “Автор этих строк получаем все больше запросов ото клиентов о том, нельзя ли совокупить оздоровительный отпуск с вакцинацией через Covid-19“, — цитирует издание Deutsche Welle представителя турагентства.

Однако идея была отложена, этак как ожидалось, что Неметчина активизирует кампанию по вакцинации. Норвежское туристическое агентство World Visitor предлагает вакцинацию ото коронавируса в России. Клиенты могут подбирать из целого ряда туристических пакетов, которые включают в себя приобретение вакцины “Спутник V” российского производства. Вдобавок цены там куда дальше, чем предлагают украинские дельцы. По (по грибы) €2999 норвежцам предлагают 22-дневный оттяг в российской здравнице с уколом в начале и в конце поездки. Ценник вакцинации без проживания — €1,2 тыс.

Аюшки? касается Украины, то, вдоль словам представителей украинских туристических агентств, четкого сформированного пакета услуг часа) нет. “Слухи о вакцинном туризме ходят поуже где-то полгода. Же конкретных предложений со стороны туристических операторов сей поры не поступало. Дело в книжка, что в большинстве стран, несравненно летают украинцы, попросту в помине (заводе) нет возможности вакцинировать иностранцев. Инде еще вакцинируют свое райя. Но то, что такие предложения появятся, выключать нельзя“, — сказал “Вестям” авиакоммерческий директор сети турагентств “Поехали с нами” Игуля Кулик.  

При этом, по образу добавляет президент Украинской ассоциации туристических агентств Тоня Рудич, организацию такого туризма, наравне бизнеса, очень сильно усложняет так, что для вакцинации нужно неудовлетворительно укола. “Поэтому даже благо туроператоры и планируют что-в таком случае подобное для украинцев, так такие вещи точно отнюдь не будут обсуждаться до старта. Хана это требует серьезного маркетинга, и не думаю ли кто-то перестань афишировать намерения. Но ведь, что такой вид туризма стремительно появится, исключать нельзя“, — говорит “Вестям” Рудич.

В целом но, как резюмируют эксперты, массовое раз поездок для вакцинации ото Covid-19 станет возможным, только-тол когда коммерческая вакцина появится в свободной продаже в аптеках.