Дата: 08.03.2024
Нoвoсти Вкуснo Вкусныe рeцeпты В этиx блюдax укрaинскaя душa: винничaнкa пoдeлилaсь рeцeптoм стaриннoй кaши «Зoзуля»
Aвтoр:
Лилюша Имбирoвскaя-Сивaкoвскaя
Нeдaвнo пeрeчeнь нeмaтeриaльнoгo нaслeдия Укрaины пополнился старинным блюдом подо названием «Зозуля». Это пшенная кашка, которую принято готовить в Винницкой области. В нежели ее особенность и как правильно изготовлять эту изюминку украинской кухни?
Сложиться
Этому вкусному украинскому блюду больше ста лет. Его рецепт передают с поколения в поколение, отмечает 78-летняя местная владелица Наталья Стецюк. По словам женское сословие, кашу готовят из пшена, семя, яиц, сахара, мака, масла и щепотки соли.
В нежели особенность этого блюда
В ноябре 2022 возраст кашу «Зозуля» внесли в перечень объектов нематериального культурного наследия. Наталья Стецюк раскрыла приманка секреты, которой ей еще передала маманька.
Теперь традиции женщина передает детьми, внукам и правнукам, чтобы те ценили и берегли украинское. Эту сок винничанка готовит в горшке, в печи. Потому как не у каждого в доме есть печка, воспользуйтесь рецептом, который адаптирован подо современную кухню.
Рецепт каши «Зозуля»
- Промежуток времени: 1 час
- Порций: 4
Приготовление:
- Поместите катеху в глубокую кастрюлю и залейте кипятком.
- Отставьте получи и распишись 15 минут.
- После промойте около проточной водой.
- Мак тоже залейте кипятком для 15 минут и процедите.
- Кашу разложите в керамические горшочки и залейте молоком.
- Тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку накануне 190 градусов.
- Поместите туда катеху на 20 минут. Следите, пусть молоко при закипании не сбежало.
- Яйца соедините с сахаром, солью, ванильным сахаром и тщательно размешайте покуда)) все ингредиенты не соединятся.
- Влей в кашу яичную массу, положите мак и важно перемешайте ложкой. Добавьте половину масла и перемешайте.
- Накройте крышками и отправьте навыворот в духовку на 10 – 15 минут. Достаньте готовую катеху, перемешайте и добавьте остальное масло.