Дата: 08.03.2024

Нoвoсти Вкуснo Вкусныe рeцeпты В этиx блюдax укрaинскaя душa: винничaнкa пoдeлилaсь рeцeптoм стaриннoй кaши «Зoзуля»

Aвтoр:

Лилюша Имбирoвскaя-Сивaкoвскaя

Нeдaвнo пeрeчeнь нeмaтeриaльнoгo нaслeдия Укрaины пополнился старинным блюдом подо названием «Зозуля». Это пшенная кашка, которую принято готовить в Винницкой области. В нежели ее особенность и как правильно изготовлять эту изюминку украинской кухни?

Сложиться

Этому вкусному украинскому блюду больше ста лет. Его рецепт передают с поколения в поколение, отмечает 78-летняя местная владелица Наталья Стецюк. По словам женское сословие, кашу готовят из пшена, семя, яиц, сахара, мака, масла и щепотки соли.

В нежели особенность этого блюда

В ноябре 2022 возраст кашу «Зозуля» внесли в перечень объектов нематериального культурного наследия. Наталья Стецюк раскрыла приманка секреты, которой ей еще передала маманька.

Теперь традиции женщина передает детьми, внукам и правнукам, чтобы те ценили и берегли украинское. Эту сок винничанка готовит в горшке, в печи. Потому как не у каждого в доме есть печка, воспользуйтесь рецептом, который адаптирован подо современную кухню.

Рецепт каши «Зозуля»

  • Промежуток времени: 1 час
  • Порций: 4

Приготовление:

  1. Поместите катеху в глубокую кастрюлю и залейте кипятком.
  2. Отставьте получи и распишись 15 минут.
  3. После промойте около проточной водой.
  4. Мак тоже залейте кипятком для 15 минут и процедите.
  5. Кашу разложите в керамические горшочки и залейте молоком.
  6. Тщательно перемешайте.
  7. Разогрейте духовку накануне 190 градусов.
  8. Поместите туда катеху на 20 минут. Следите, пусть молоко при закипании не сбежало.
  9. Яйца соедините с сахаром, солью, ванильным сахаром и тщательно размешайте покуда)) все ингредиенты не соединятся.
  10. Влей в кашу яичную массу, положите мак и важно перемешайте ложкой. Добавьте половину масла и перемешайте.
  11. Накройте крышками и отправьте навыворот в духовку на 10 – 15 минут. Достаньте готовую катеху, перемешайте и добавьте остальное масло.